Об официальных изданиях национальных стандартов

Заместитель руководителя Росстандарта Александр Владимирович Зажигалкин в своем письме № АЗ-101-32/1793 «Об официальных изданиях национальных стандартов» разъясняет:

«В связи с многочисленными запросами в отношении официальных изданий национальных стандартов Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разъясняет следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. N 594 «Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации» официальное опубликование национальных стандартов и общероссийских классификаторов осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, которое является национальным органом по стандартизации в Российской Федерации.

Тексты национальных стандартов подлежат официальному опубликованию в типографских печатных изданиях (книгах, брошюрах, сборниках) и информационной системе общего пользования — на официальном сайте Росстандарта в сети Интернет.

Копии официально опубликованных национальных стандартов в электронно-цифровой форме, полученные на основе издательского формата изображения текстов стандартов, признаются официальными публикациями при наличии электронной цифровой подписи должностного лица, уполномоченного на то Росстандартом в установленном порядке.

Кроме того, Административным регламентом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «По исполнению государственной функции по учету национальных стандартов, норм и рекомендаций в этой области и обеспечению их доступности заинтересованным лицам», утвержденным Приказом Минпромторга России от 6 ноября 2008 г. N 266, определено, что помимо распространения изданных типографским способом национальных стандартов, предусмотрено распространение официальных копий национальных стандартов, осуществляемое через автоматизированную информационную систему «Распространение ГОСТ» (АИС «Распространение ГОСТ»). Источником для изготовления официальных копий стандартов в рамках АИС являются изготовленные в электронно-цифровой форме на основе издательского формата изображения текстов стандартов в неизменяемом формате (pdf). Официальная копия национального стандарта на бумажном носителе заверяется голографической маркой официального издания, имеющей серию и номер.

Перечень организаций, уполномоченных Росстандартом на распространение официальных копий национальных стандартов через АИС «Распространение ГОСТ», размещен на официальном сайте Росстандарта.

Тексты национальных стандартов, полученные из источников, не упомянутых выше, не имеют статуса официальных изданий национальных стандартов».

Официальным представительством Росстандарта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области является Федеральное государственное учреждение «Центр испытаний и сертификации С.-Петербург» (ФГУ «Тест — С.-Петербург»).

Распространение национальных стандартов на бумажном носителе осуществляется через автоматизированную информационную систему «Распространение ГОСТ Р» с нанесением на каждый экземпляр знака официального издания.

ФГУ «Тест — С.-Петербург» распространяет электронные версии текстов стандартов, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП). Иные электронные версии документов в области стандартизации (на оптических носителях информации или в сети «Интернет»), не подписанные ЭЦП удостоверяющего центра Росстандарта, не имеют официального статуса.