Кому открыта дорога в «Сколково»?

 

«Новые возможности для финских компаний в России» — так назывался семинар, который прошел 02 марта в г. Хельсинки, в Университете Аалто. Представители власти, деловых и научных кругов страны Суоми получили исчерпывающее представление об инновационном и инвестиционном потенциале самого крупного российского проекта в сфере высоких технологий.

Развитие инновационной экономики в России и модернизация страны привели к созданию нового масштабного проекта, аналога Силиконовой долины в США, инновационного центра «Сколково». Инициатором создания этого Центра в 2009 году стал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Участников семинара проинформировали о том, что на сегодняшний день в «Сколково» создано пять отраслевых кластеров, которые соответствуют пяти приоритетам модернизации, обозначенным Президентом: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии, связанные с телекоммуникацией; медицинские технологии в области разработки диагностического оборудования и лекарственных средств; стратегические информационные технологии.

Резидентом проекта «Сколково» может быть признано юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством исключительно для цели осуществления исследований, а также иной деятельности, которая необходима для соответствующих исследований на территории Центра. Кроме того, в составе заявителей должен быть хотя бы один иностранный специалист, который имеет значительный авторитет в инвестиционной или исследовательской среде (на него подается отдельное резюме).

Как сообщил выступавший на семинаре в Хельсинки с докладом «Инновационный проект „Сколково“: Новые возможности для финских инновационных компаний в России» член-корреспондент РАН, член Консультационного научного Совета фонда «Сколково» Владимир Окрепилов, на сегодняшний день прошли аккредитацию (то есть получили статус участника «Сколково») 26 проектов. Из них 11 проектов относятся к сфере энергосбережения, 8 — к биомедицине, 7 — к телекоммуникационному кластеру.

Аккредитация — это в своем роде «пропуск» в «Сколково». Однако его наличие само по себе не гарантирует немедленного получения компанией финансирования. Для получения поддержки от государства каждому проекту потребуется пройти всестороннее рассмотрение инвестиционного совета «Сколково».

«Очевидно, что выполнение инновационного проекта „Сколково“ даст мощный импульс подъему высокотехнологичного сектора отечественной промышленности — например, станет важным фактором интенсификации деятельности в области разработки и внедрения нанотехнологий. В этой связи немаловажное значение приобретает развитие такого направления как стандартизация и метрологическое обеспечение работы наноиндустрии», — отметил В. Окрепилов.

Уже сегодня в Санкт-Петербурге, на базе ФГУ «Тест — С.-Петербург», действует Центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в Северо-Западном федеральном округе, открытый в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008—2010 годы».