Всемирный день стандартов 14 октября 2010 г.

Уважаемые коллеги!

Примите самые теплые поздравления с нашим общим праздником — Всемирным днем стандартов.

14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации из 25 государств мира, в том числе из нашей страны. Главным результатом работы конференции стало создание Международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization). Начался новый этап развития международного сотрудничества в сфере стандартизации, результаты которого сегодня оказывают огромное влияние на обеспечение интересов всех участников глобального рынка. Стандарты делают жизнь каждого из нас безопаснее и комфортнее. Активное содействие их разработке и повсеместному внедрению — одно из ключевых направлений деятельности ФГУ «Тест — С.-Петербург».

Коллеги, я уверен: ваш профессионализм, ваши знания и стремление к новым трудовым достижениям будут играть важную роль в использовании методов стандартизации для решения одной из самых важных задач, стоящих перед Россией сегодня — повышения уровня качества жизни ее граждан на основе модернизации экономики страны.

Желаю успехов во всех начинаниях, счастья и благополучия!
Генеральный директор ФГУ «Тест — С.-Петербург» Окрепилов В.В.

Послание по случаю Всемирного дня стандартов 14 октября 2010 года

Стандарты делают мир удобным для всех

Не менее 650 млн человек во всем мире имеют ограниченные в той или иной степени физические возможности. Возраст четвертой части населения развитых стран составляет 60 или более лет, а к 2050 г. и в большинстве развивающихся стран будет такая же ситуация.

Доступность продукции и услуг становится все более актуальным вопросом, поскольку население мира стареет и люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в равном доступе к социальной, политической и экономической жизни. Для них, так же как и для физически здоровых людей, доступ к информации и средствам связи является столь же важным, как и возможность пользоваться лифтом и бытовым оборудованием, выходить и входить в здание или путешествовать.

Но доступность — это проблема не только пожилых людей или лиц с ограниченными физическими возможностями. Любой человек на определенном этапе жизни может испытать временные ограничения доступности. Когда это происходит, простая ежедневная деятельность может стать очень затруднительной. Международные стандарты предоставляют производителям и поставщикам услуг рекомендации, как спроектировать изделия, удобные для всех.

  • Хорошо спроектированный пандус для инвалидных колясок, соответствующий международному стандарту, может оказаться исключительно полезным для молодой матери с детской коляской.
  • Бытовой прибор с большим выключателем может упростить обращение с ним людям с травмированной рукой.
  • Двери, останавливающиеся при закрывании по сигналу сенсора, могут предотвратить инциденты, приводящие к травмам спины.
  • Небольшая выпуклая точка на цифре «5» на клавишной панели телефона упрощает нахождение номеров — несомненное удобство в первые дни после операций на глазах.

Международные стандарты упрощают всем доступ к продукции, структурам и услугам. Они учитывают факторы безопасности, эргономики и предоставляют гармонизированные методы испытаний, непосредственно связанные с повышением доступности. Стандарты создают платформу для распространения технологических инноваций как в развитых, так и развивающихся странах. Они помогают рынкам быстрее развиваться и увеличивают объем мировой торговли.

МЭК, ИСО и МСЭ координируют свою работу и предлагают систему стандартизации, которая помогает дизайнерам, производителям и политикам сделать мир безопаснее и удобнее для всех и сегодня, и завтра.

Жак Режи
Президент МЭК

Mr. Jacques REGIS
IEC President

Алан Моррисон
Президент ИСО

Dr. Alan MORRISON
ISO President

Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ

Dr. Hamadoun TOURE
ITU Secretary-General