В этот день, в 1946 году делегаты из 25 ведущих стран мира на заседании в Лондоне приняли решение об учреждении Международной организации по стандартизации (ИСО).
Это была первая организация, созданная для объединения расколотого войной мира путем «содействия международной координации и унификации в области промышленных стандартов».
Как Всемирный день стандартов 14 октября стали отмечать с 1970 года. Позже к этой акции присоединились Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз телекоммуникаций (МСЭ). Эти три организации: ИСО, МЭК и МСЭ сегодня являются главными в создании и продвижении самого авторитетного направления мирового технического законодательства – системы международных стандартов.
Традиционно Всемирный день стандартов проводится под девизом, отражающим проблему, актуальную для большинства стран в текущем году.
Девиз этого года «Интеллектуальные, экологичные и энергоэффективные здания» подчеркивает значение стандартизации в стройиндустрии, создающей принципиально новую среду обитания современного человека.
Жилище сегодня должно быть не только просторным и удобным, но еще и энергосберегающим, не оказывать вредного воздействия на наше здоровье и окружающую среду, легко «вписываться» в информационно-коммуникационные сети. Контроль за энергопотреблением и климат-контроль, саморегулирующееся освещение и автоматизированные системы охраны — все это можно соединить в «интеллектуальную» управляемую систему лишь с помощью стандартов.
В российский нормативный фонд, обеспечивающий строительную отрасль, в настоящее время входят 944 ГОСТа и 4000 СНиПов, устанавливающих требования к эксплутационным характеристикам зданий и сооружений, их безопасности, надежности, долговечности, а также к безопасности и качеству строительных материалов и изделий. До 2011 года, в соответствии с Программой пересмотра нормативной базы, будет разработано 180 ГОСТов, гармонизированных с международными документами. Главными темами новых стандартов являются энерго- и ресурсосбережение, экологичность, техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость объектов стройиндустрии.
Но разработка и введение самых лучших, самых современных стандартов не достигнет результата без применения других элементов системы технического регулирования. Чтобы стандарт работал, необходимо строго контролировать исполнение его требований. И здесь не обойтись без точных измерений и испытаний, без полноценной информационной работы, словом без всего того, что входит в сферу деятельности нашей организации и наших специалистов.
Поздравляю с Всемирным днем стандартов всех специалистов Центра, связавших свою деятельность с стандартизацией.
Желаю больших успехов, новых достижений, здоровья вам и вашим близким.
Генеральный директор
ФГУ «Тест — С.-Петербург»,
член-корреспондент РАН В. В. Окрепилов