В Петербурге стартуют конкурсы по качеству

В пятницу, 12 февраля, состоялось заседание комиссии по присуждению награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» 2016 года. Заседание провел заместитель председателя комиссии, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение условий и сроков проведения конкурса, который в нынешнем году стартует 01 марта. Заявки на участие будут приниматься принимаются комиссией по присуждению награды в течение месяца — по 31 марта 2016 года.

Повышенное внимание было уделено поиску путей привлечения к участию в конкурсе широкого круга предприятий региона, особенно представителей малого и среднего бизнеса.

Конкурс имеет богатую историю. Он был учрежден в 1997 году по инициативе ФБУ «Тест-С.-Петербург» и долгое время проводился как «Конкурс на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству». А в нынешнем году он уже в третий раз будет проводиться как конкурс на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» 2016 года.

Значимость конкурса заключается в том, что в нем оценивается не качество отдельных товаров и услуг, а качество процессов деятельности организации в целом. Рассматриваются важнейшие аспекты: качество продукции, оснащенность производственных процессов, уровень квалификации специалистов, организационная структура, экономическая эффективность деятельности организации, мнение потребителей о продукции, и такой важный аспект как качество работы руководителя.

Важно отметить, что в прошлом году конкурс вошел в перечень мероприятий подпрограммы «Развитие промышленности Санкт-Петербурга» государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015 – 2020 годы».

В этот же день было проведено заседание по разработке стратегии развития Промышленной премии Правительства «Сделано в Петербурге» в 2016 году. Обсуждались вопросы, связанные с определением номинаций Премии, сроков проведения конкурса, условий участия и критериев конкурса по особой социальной программе в рамках Премии — «Лучший по профессии».

YJ2A9760b