ФБУ «Тест-С.-Петербург» подвело итоги работы за 2015 год

Во вторник, 15 марта, в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФБУ «Тест-С.-Петербург») состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы Центра в 2015 году.

Вниманию журналистов были представлены основные результаты работы Центра в области обеспечения единства измерений, стандартизации, испытаний продукции, проведения научных исследований и координации работ по качеству в регионе. Особое внимание было уделено таким значимым событиям как празднование в Санкт-Петербурге 90-летия Росстандарта и 115-летия ФБУ «Тест-С.-Петербург», а также прохождению Центром аккредитации на право поверки средств измерений.

За 2015 год специалистами организации было поверено 1 169 049 единиц измерения, в т.ч. 622 435 — нового производства и после ремонта. Из эксплуатации поверено 546 614 единиц средств измерений. Проводилась большая работа по совершенствованию материально-технической базы метрологических отделов, приобретению нового оборудования. Осваивались новые виды деятельности:

  • экспертиза узлов учета газа на соответствие требованиям ГОСТ Р 8.741 «ГСИ. Объем природного газа. Общие требования к методикам измерений»;
  • проведение работ по энергоаудиту:
    • измерение тепловых потерь в зданиях и на теплотрассах;
    • измерение расхода и количества теплоносителя в коммерческих узлах учета тепловой энергии;
  • проведение испытаний счетчиков воды на ускоренный износ
  • и степень защиты от воздействия внешнего магнитного поля с целью определения надежности счетчиков воды;
  • поверка и испытания    дистанционных измерителей скорости движения транспортных средств со встроенными приемниками GРS/ГЛОНАСС.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» активно участвовало в работе национальных и международных технических комитетов в области стандартизации. Важным итогом деятельности по данному направлению в 2015 году стала разработка и утверждение трех национальных стандартов в области устойчивого развития, повышения качества работы органов власти.

Больше внимание уделялось разъяснению положений нового федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и перспектив его применения при проведении госзакупок и развитии инновационной деятельности. Регулярно проводились семинары и конференции совместно с объединениями промышленников и предпринимателей, общественными советами в администрациях районов.

Центр провел ряд мероприятий по подготовке и актуализации информации для отраслевых информационно-технических справочников по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), содействовал распространению справочников и методических рекомендаций по их применению.
В банке данных «Продукция России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФБУ «Тест-С.-Петербург» было зарегистрировано 200 каталожных листов, из них – 7 на инновационную продукцию.
В 2015 году лабораториями Центра были проведены испытания по определению показателей безопасности и качества более чем в 50 тысячах образцах продукции. Выявлены несоответствия продукции по физико-химическим показателям требованиям нормативных документов в следующих видах продукции:

  • различные виды вод — 8,6 %;
  • алкогольсодержащая продукция — 4,4%;
  • товары бытовой химии и парфюмерно-косметическая продукция — 6, 1 %;
  • продукция текстильной и швейной промышленности — 3,0 %;
  • нефть и нефтепродуктов — 8, 1 %;
  • пищевая продукция — 8,4 %.

Важным событием стало открытие новой микробиологической испытательной лаборатории, предназначенной для проведения испытаний продукции санитарно-гигиенического назначения (подгузники для детей и взрослых, влажные салфетки, пеленки и пр.), парфюмерно-косметической продукции, фармацевтической продукции. Это единственная лаборатория в Санкт-Петербурге, которая обеспечивает потребности города в испытаниях этих видов продукции в соответствии с международными правилами GLP, рекомендованными Всемирной Организацией Здравоохранения. В церемонии открытия принимал участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Большой объем работ в прошлом году выполнила лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники. В 2016 году ее возможности будут расширены за счет приобретения нового оборудования для проведения испытаний мебельной продукции и крупной бытовой техники.

Центр продолжает развивать такое перспективное направление своей деятельности как проведение научных исследований. За 2015 год количество научно-исследовательских работ, выполненных ФБУ «Тест-С.-Петербург», достигло 14-и. Тематика исследований весьма разнообразна и охватывает важнейшие проблемы социально-экономического развития и повышения качества жизни не только на региональном уровне, но и в стране в целом.

Успешно развивалась практика проведения научных конференций и семинаров, в том числе международного уровня. Так, 26-27 мая в ФБУ «Тест-С.-Петербург» прошла конференция «Экономика качества как основа социально-экономического развития»,  в которой принял участие Управляющий директор и Генеральный секретарь Союза японских ученых и инженеров (JUSE) Коцука Итиро. А 23-24 сентября на научно-практической конференции «Метрологическое обеспечение экономики в современных условиях» с докладами выступили руководители ведущих международных организаций
в области метрологии — президент Международного Комитета мер и весов Международного бюро мер и весов (МБМВ) Барри Инглис и президент Международного Комитета законодательной метрологии Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) Питер Мейсон.

Вместе с тем, ФБУ «Тест-С.-Петербург» активно содействовало проведению региональных конкурсов по качеству. В частности, речь идет об организационно-техническом обеспечении конкурса на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «за качество товаров (продукции), работ и услуг», о проведении регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» и участии в оценке претендентов на победу в конкурсе на соискание Промышленной премии Правительства Санкт-Петербурга «Сделано в Петербурге».

Реализация всех возможностей ФБУ «Тест – С.-Петербург» направлена на решение одной из самых важных задач, стоящих перед Россией сегодня – с повышением уровня качества жизни граждан нашей страны.

YJ2A0155