20 мая 2011 г.

Прошло заседание технического комитета ИСО ТК 229 «Нанотехнологии»

С 16 по 20 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Olympia Garden», прошло заседание технического комитета ИСО ТК 229 «Нанотехнологии». Ведущие специалисты в области стандартизации нанотехнологий из разных стран мира собрались в городе на Неве, чтобы обсудить актуальные вопросы разработки и совершенствования стандартов для наноиндустрии и ее продукции.

В работе заседания приняли участие более 200 экспертов из 24 стран мира, которые рассмотрели проекты международных стандартов, разрабатываемые в ИСО ТК 229 «Нанотехнологии», а также определили приоритетные направления работы по стандартизации на перспективу.

Презентация Санкт-Петербурга в качестве места проведения очередной встречи членов ТК 229 была проведена в Малайзии в декабре прошлого года и была с энтузиазмом поддержана международной общественностью. Наш город является одним из крупнейших научных и производственных центров России. В Санкт-Петербурге действуют более 400 научных организаций, свыше 130 тысяч высококвалифицированных специалистов ведут исследования в самых различных областях науки. Основу реального сектора экономики города составляют более 700 крупных и средних промышленных предприятий. Свыше 100 из них осуществляют деятельность в сфере выпуска наукоемкой продукции и активного внедрения нанотехнологий. В частности, речь идет о создании функциональных, конструкционных и композитных наноматериалов, нанобиотехнологий и наноэлектроники.

— Производить массово новую продукцию без наличия соответствующих стандартов в современном мире невозможно, — отметил в своем докладе Александр Владимирович Зажигалкин, заместитель руководителя Росстандарта. — Стандартизация в цивилизованном обществе служит основным инструментом для решения большинства социальных и экономических задач, формирует нормативную базу всех сфер деятельности.

Заседание проводилось под эгидой Росстандарта, ОАО «РОСНАНО», на базе которого создан национальный технический комитет по стандартизации в области нанотехнологий, и при поддержке Федерального государственного учреждения «Центр испытаний и сертификации — С.-Петербург» (ФГУ «Тест — С.-Петербург»), осуществляющего полномочия Росстандарта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.