19 февраля 2015 г.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» подвел итоги работы за 2014 год

В четверг, 19 февраля, в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области" (ФБУ «Тест-С.-Петербург») состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы Центра в 2014 году и приуроченная к предстоящему празднованию 90-летия Росстнадарта и 115-летия ФБУ «Тест-С.-Петербург».

23 сентября (по старому стилю – 10-го сентября) 1900 года в Санкт-Петербурге была открыта Первая поверочная палатка торговых мер и весов. ФБУ «Тест-С.-Петербург» является ее прямым наследником и правопреемником. Инициатором открытия сети подобных учреждений был великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня ФБУ «Тест-С.-Петербург» - это многопрофильная организация, осуществляющая полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологи в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.

Центр оказывает государственные услуги в области метрологии, технического регулирования и стандартизации, испытаний продукции, проводит научные исследования и координирует работы по качеству в регионе.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» – единственный Центр стандартизации и метрологии, обслуживающий сразу три региона (Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области), оказывает услуги предприятиям и организациям всех отраслей, размеров и форм собственности.

Метрологическая база «Тест-С.-Петербург» включает в себя 17 вторичных эталонов единиц величин и более 500 высокоточных рабочих эталонов. Это позволяет ежегодно проводить около 1,5 млн. поверок средств измерений. Среди заказчиков – предприятия и организации Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов России.

В 2014 году специалистами Центра было поверено более 1,5 млн. единиц измерений, в том числе чуть больше 1 млн. единиц средств измерений нового производства и после ремонта.

Из эксплуатации поверено 49 277 единиц средств измерений, в том числе для учреждений здравоохранения - 75 тыс. ед., торговли 39 тыс. ед., ЖКХ - 59 тыс. ед., для обеспечения потребностей в охране окружающей среды - 7 тыс. ед. Брак составил 5,0%.

Важно отметить, что для обеспечения поверки бытовых квартирных счетчиков горячей и холодной воды ФБУ «Тест-С.-Петербург» располагает самым большим количеством современных стационарных расходомерных установок (4 установки), две переносных установки для обеспечения поверки счетчиков воды на месте эксплуатации (непосредственно в квартирах). Для обеспечения поверки счетчиков газа ФБУ «Тест-С.-Петербург» оснащен двумя установками, в том числе переносной газовой установкой, позволяющей проводить поверку счетчиков газа на месте эксплуатации (непосредственно в квартирах). Для обеспечения потребности города в поверке счетчиков воды большого диаметра ФБУ «Тест-С.-Петербург» приобретены расходомерная установка STEP 100/140 единственная в городе установка, позволяющая проводить испытания счетчиков горячей и холодной воды при температуре 90 °С и расходомерная весовая установка STEP 150/180, обеспечивающая поверку счетчиков воды диаметром до 150 мм.

Центр выполняет большой объем работы в сфере метрологического обеспечения реализации проектов по энергосбережению и обеспечению промышленной безопасности. В составе ФБУ «Тест-С.-Петербург» работает региональный центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в Северо-Зпадном федеральном округе.

Центр принял активное участие в выполнении НИР «Разработка стратегии обеспечения единства измерений в российской федерации до 2025 года».

Важным этапом в развитии научных исследований в области метрологии стала Всероссийская научно-практическая конференция «Роль метрологического обеспечения в повышении качества и безопасности продукции для российского потребителя», которая проходила в ФБУ «Тест-С.-Петербург» 27-28 августа 2014 года.

Следует отметить, что в 2016 году в Санкт-Петербурге планируется проведение заседания Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

В сфере стандартизации Центр вел активную работу по таким направлениям как распространение официальных документов в области стандартизации на бумажных (персонализированных) носителях и электронных версий национальных стандартов, заверенных электронной цифровой подписью (ЭЦП), оказание методической помощи предприятиям и организациям по внедрению технических регламентов и выполнение исследовательских и методических работ в области экономических преимуществ стандартизации.

Подчеркнуть отметить, что ФБУ «Тест-С.-Петербург» обладает крупнейшим на северо-западе России фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тыс. единиц хранения.

Большой объем работ был выполнен по таким направлениям как ведение региональной части по Санкт-Петербургу и Ленинградской области банка данных «Продукция России», разработка справочника шаблонов конечных каталожных наименований товаров для формирования реестра в целях осуществления государственных закупок Санкт-Петербурга, участие в разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ), предоставление информационно-консультативных услуг.

Одно из важных направлений деятельности центра - организация работы технического комитета по стандартизации «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» (ТК 115).

ТК 115 является «зеркальным» по отношению к техническому комитету ИСО/ТК 268 «Устойчивое развитие в сообществах». То есть, его задачи являются аналогичными.

В состав ТК 115 входят два подкомитета в соответствии с основными направлениями работы:

  • разработка методологии системного подхода к управлению качеством в административно-территориальных образованиях;
  • разработка показателей эффективности и методов оценки деятельности.

 

В настоящее время обсуждается вопрос о создании третьего подкомитета - разработка «умных» технологий, то есть разработка стандартов, направленных на решение технических аспектов инфраструктуры сообществ, включая энергию, водоснабжение, транспорт, отходы и другие коммуникации, которые необходимы для обеспечения деятельности сообществ.

В рамках ТК ведутся работы по созданию национальных стандартов, уточнению терминологии и формированию единого понятийного аппарата, разработке системы показателей эффективности работы органов управления, разработке методик внедрения механизмов управления качеством в них.

В настоящее время в завершающей фазе находится обсуждение национального стандарта «Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в органах государственной исполнительной власти». В проекте, в частности, конкретизировано применение процессного и системного подхода для управления качеством государственных услуг, уточнен терминологический аппарат.

Лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», имеющие международное признание, проводят испытания широкой номенклатуры продукции как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Этот вид деятельности чрезвычайно востребован.

В 2014 году специалистами лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов было забраковано, в общей сложности, около 11% испытанной продукции.

В частности, больше всего брака по микробиологическим показателям было по растительному сырью (сырье для изготовления чая, пряности, специи – 6%), по продукции общепита – 8%, по молочной и масложировой продукции брак составил до 8%, по мясной продукции – 0,7%, бензины – 7%, питьевой воды – 10%.

Также необходимо отметить, что в 2014 году лаборатория была оснащена современным оборудованием, что позволило ввести новые виды испытаний. Была расширена площадь межлабораторного сектора на 100 кв.м.

Лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники проводит испытания продукции отечественных и зарубежных производителей с целью подтверждения качества и, прежде всего безопасности продукции как отечественной, так и зарубежной, поступающей к потребителю от производителей или импортеров, а также помощи предприятиям в организации высокотехнологичных процессов по выпуску современной, конкурентоспособной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов.

В 2014 году лаборатория провела 628 испытаний продукции. Примерно в 15% от общего количества проверок обнаружены те или иные несоответствия установленным требованиям. Это в основном некачественные материалы (сырье), небрежно выполненный монтаж электрических соединений, отклонение от геометрии.

В 2014 году Центр оказывал активное содействие проведению ежегодных, уже 17-х по счету, региональных конкурсов по качеству.

В связи с изменениями в законодательстве города конкурс на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга в 2014 году впервые проводился как конкурс на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «за качество товаров (продукции), работ и услуг». Он является полным правопреемником конкурса на соискание Премии по качеству.

В этих конкурсах оцениваются не отдельные товары, а процессы управления качеством в целом: организационная структура, методики, ресурсы и др. Высокая эффективность управления качеством - ключевой фактор достижения высокого качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Эти вопросы становятся особенно актуальным в связи со вступлением России в ВТО.

Также ФБУ «Тест-С.-Петербург» проводит региональный этап конкурса «100 лучших товаров России».

Еще одним направлением деятельности ФБУ «Тест-С.-Петербург» являются научные исследования, которые Центр проводит с 2009 года. На сегодняшний день стало очевидно, что это направление работы имеет очень важное значение не только для нашей организации, но и для всего региона. Результаты исследований находят широкое применение в деятельности по составлению стратегических планов развития экономики и социальной сферы. Тематика исследований весьма разнообразна и охватывает важнейшие проблемы социально-экономического развития и повышения качества жизни не только в нашем регионе, но и в стране в целом.

В 2014 году активно шла работа по направлениям, связанным с разработкой стандартов в области устойчивого развития административно-территориальных образований и содействием социально-экономическому развитию региона.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» издает электронный научный журнал «Экономика качества».

Журнал направлен на формирование научной информационной среды, своевременному и надежному распространению информации об исследованиях в области стандартизации, метрологии, управления качеством, выполняемых учеными и экспертами из России, СНГ и зарубежных стран.

На сегодняшний день вышло в свет уже 9 номеров этого издания, готовится к выпуску очередной номер.

Центр регулярно проводит научные конференции и семинары, в том числе международные, которые становятся настоящей «площадкой общения» всех заинтересованных сторон, позволяют пропагандировать передовой опыт в области экономики и управления качеством, стандартизации, метрологии, экономики знаний, устойчивого развития.

Нужно отметить, что эти темы всегда вызывают повышенный интерес, к нам приезжает много специалистов как из России, так и из-за рубежа.

Для участия в конференциях привлекаются академические учреждения, органы государственной исполнительной власти, наиболее влиятельные общественные организации, в том числе Метрологическая академия, Общественная палата Санкт-Петербурга и России, Союз потребителей и т.д.

В числе наиболее значимых мероприятий подобной направленности, прошедших в 2014 году, можно выделить ежегодную конференцию «Экономика качества как основа социально-экономического развития». Это мероприятие проходило в Центре 3 апреля 2014 года. В работе конференции приняли участие президент Научно-исследовательского института промышленной экономики Швеции (IFN) профессор Магнус Энрексон и директор Стокгольмского института переходной экономики профессор Торбьерн Беккер.

Еще одним крупным мероприятием стала Международная конференция «Современные тенденции развития международной стандартизации в области менеджмента качества», которая проводилась 6-7 ноября 2014 года.

Впервые Россию посетили генеральный директор Европейской организации по качеству (Эрик Янссенс) и управляющий директор Европейского фонда управления качество EFQM (Марк Амблард). Особое внимание на конференции было уделено новейшим технологиям и методам управления, способствующим повышению конкурентоспособности и совершенствования деятельности организаций.

На 2015 год также запланировано проведение этих двух ежегодных конференций. В конференции «Современные тенденции развития экономики качества» с подтемой «Метрологическое обеспечение в текущих экономических условиях» примет участие представитель Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

Центр активно содействует развитию метрологии, стандартизации и управления качеством в регионе, принимая активное участие в работе многих правительственных и общественных организаций. В частности, речь идет об Экономическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурга, Научно-техническом совете при Правительстве Санкт-Петербурга, Промышленном совете Санкт-Петербурга, Метрологической академии России, Петербургском отделении Академии проблем качества, ряде отраслевых союзов и объединений.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» принял непосредственное участие в разработке и обсуждении перспектив реализации Стратегии социального и экономического развития нашего города до 2030 года.

Важным шагом в развитии работы по комплексному решению вопросов качества стало состоявшееся 27 августа 2014 года подписание соглашения между Санкт-Петербургом и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в котором были закреплены положения, касающиеся системного подхода к внедрению методов управления качеством.

А в сентябре было заключено соглашение о сотрудничестве в области повышения эффективности взаимодействия органов государственной исполнительной власти и населения Санкт-Петербурга между ФБУ «Тест-С.-Петербург» и администрацией Невского района Санкт-Петербурга.

Эти документы предусматривают принятие комплекса мер по развитию добровольной сертификации продукции, услуг, систем менеджмента качества, экологического менеджмента, систем стандартов безопасности труда, социальной ответственности и других систем менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам. Большое внимание планируется уделять мероприятиям по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента.