03 апреля 2015 г.

В приоритете – качество и экологичность

Администрация Санкт-Петербурга разрабатывает проекты методик отнесения отраслей экономики города к приоритетным отраслям, организаций – к системообразующим и инвестиционных проектов – к приоритетным. В процессе разработки методик в качестве экспертов Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга были привлечены в том числе специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» под руководством академика РАН В.В. Окрепилова.

По инициативе  ФБУ «Тест-С.-Петербург» в критерии проекта методики отбора предприятий теперь включен такой важнейший критерий как использование предприятием современных стандартов качества – в области управления качеством, экологии, охраны труда, энергоэффективности и т.д. Вместе с тем, появились критерии, связанные с ориентацией предприятий на импортозамещение, а также высокоэффективным использованием современных технологий, в том числе в области соблюдения экологического законодательства и экологического развития.

Эксперты убеждены, что реализация этих предложений позволит существенно повысить объективность оценки инновационного потенциала предприятий, возможностей для модернизации производственных мощностей и обеспечения защиты окружающей среды.