14 мая 2015 г.

Заседание Рабочей группы по каталогизации МГС СНГ

В четверг, 14 мая 2015 года, в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялось 5-е заседание Рабочей группы по каталогизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран-участников Содружества Независимых Государств (МГС)..

В работе заседания приняли участие национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации из Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Узбекистана и Бюро по стандартам МГС.

В ходе встречи рассматривался опыт работ по каталогизации в странах СНГ, обсуждались практические аспекты реализации Соглашения о сотрудничестве в создании, использовании и развитии Единой межгосударственной системы каталогизации государств-участников СНГ, обсуждался проект Концепции проведения работ по созданию Межгосударственного каталога продукции.

С учетом состоявшегося обсуждения участниками заседания проекта Концепции и вновь поступивших предложений и замечаний от национальных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан, было принято решение доработать проект Концепции и направить его вместе со сводкой отзывов до 01.09.2015 национальным органам для рассмотрения.

Большое внимание участников заседания было уделено вопросам, связанным с созданием межгосударственного каталога товаров, работ, услуг, внедрение которого будет способствовать реализации инициатив в сфере импортозамещения и получения государственных заказов. Вместе с тем, был рассмотрен проект межгосударственного стандарта «Единая межгосударственная система каталогизации. Правила описания продукции». Обсуждались практические аспекты деятельности по каталогизации, проводимой ОАО «Рособоронэкспорт, иностранные программы по каталогизации «AMAZON», «Ebay», «ALIBABA», «HUBER» и др.