20 июня 2015 г.

Услуги по внедрению СМК должны стать доступнее

Росстандарт предлагает готовый инструмент для активного внедрения в производство передовых систем менеджмента качества. Об этом заявил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 20 июня на XIX Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Эта тема обсуждалась на панельной сессии «Стратегии регионального развития: Ставка на конкурентоспособность».

«Бизнесу должны быть предоставлены доступные услуги по комплексному, системному сопровождению внедрения передовых систем менеджмента качества. Должны быть квалифицированные специалисты, которые могут внедрять такие системы. И, самое главное: такая работа должна проводиться на местах, должна быть максимально приближено к производству», - заявил в ходе своего выступления глава Росстандарта. Возможности для этого существуют, подчеркнул А. Абрамов, заметив, что их использование способно повысить эффективность малого и среднего бизнеса в разы.

При этом, по словам Абрамова, о создании новых структур или увеличении госаппарата речи не идет. «Мы предлагаем использовать возможности Росстандарта и его территориальных органов. У центров стандартизации и метрологии при ведомстве есть компетенции в области испытаний продукции, сертификации, метрологии. И это огромный потенциал для развития таких направлений как: экологический аудит, консалтинг, сопровождение и внедрение наилучших доступных технологий», - сообщил глава Росстандарта.

Накопленный в системе ведомства опыт может быть использован в регионах, к примеру, в объектах современной инфраструктуры поддержки предпринимательства – бизнес-инкубаторах, технопарках и т.п. в режиме «одного окна».

Все эти ресурсы должны работать на решение ряда приоритетных задач в промышленности, в том числе - повышения качества отечественной продукции.