02 июля 2015 г.

Итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

02 июля в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2015 года. В рамках мероприятия прошел общественный смотр-презентация товаров и услуг предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, одержавших победу на региональном этапе конкурса.

Список победителей

Конкурс, учрежденный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Академией проблем качества, стартовал в 1998 году как общественная акция по поддержке российских товаропроизводителей. Целью проведения ежегодного конкурса «100 лучших товаров России» является содействие возрождению традиций качества, поддержка и поощрение лучших российских товаропроизводителей, а также помощь в повышении конкурентоспособности их продукции и ее продвижении на внутреннем и зарубежных рынках. Повышение качества товаров и услуг – основная составляющая повышения качества нашей жизни в целом, что придает конкурсу важное социально-экономическое значение.

Конкурс Программы «100 лучших товаров России» состоит из регионального и федерального этапов и проводится в следующих номинациях:

  • 1) продовольственные товары,
  • 2) промышленные товары для населения,
  • 3) продукция производственно-технического назначения,
  • 4) изделия народных и художественных промыслов,
  • 5) услуги для населения,
  • 6) услуги производственно-промышленного назначения.

 

Главным его звеном является региональный этап. Именно в регионе происходит отбор продукции, которая принимает непосредственное участие в соревновании за звание лучшей в России.

Организационно-методическую работу по проведению первого, регионального этапа конкурса в нашем регионе осуществляет ФБУ «Тест-С. – Петербург» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Конкурсные комиссии возглавляет генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов.

Основа процедуры отбора, осуществляемого Региональной комиссией по качеству, работающей на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» – профессиональная независимая экспертиза товара или услуги. Она включает исследования на соответствие требованиям безопасности и целому ряду потребительских характеристик. Методология конкурса, базирующаяся на моделях совершенства, разработанных Европейской организацией качества, особенно плодотворна для представителей микро-, малого и среднего бизнеса.

Победители регионального этапа выходят на федеральный этап и становятся лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса. По условиям проведения конкурса на федеральный этап выдвигается до 80% товаров, прошедших отбор на региональном этапе.

Победители конкурса имеют право в течение двух лет использовать в рекламных целях логотипы лауреата и дипломанта конкурса. Высшей наградой предприятия является приз «Лидер качества». Лучшие продукция и услуги отмечаются призом «Гордость отечества», а продовольственные товары – призом «Вкус качества». Новые инновационные проекты отмечаются статусом «Новинка». Лучшие работники предприятий – победителей конкурса награждаются почетными знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества».

Каждый год конкурс проводится под новым девизом. Конкурс 2015 года проводится под девизом: «Отечественному рынку – лучшие Российские товары».

Важно отметить, что по условиям участия этот конкурс является одним из самых доступных состязаний по качеству для предприятий и организаций всех размеров и форм собственности.

За годы проведения конкурсов Программы в них приняли участие более 34 тысяч предприятий и организаций Российской Федерации.

В 2015 от Санкт-Петербурга году в конкурсе участвовали 28 товаров (вида продукции и услуг) от 17 предприятий и организаций. Победителями регионального этапа рекомендовано признать 20 товаров 12 предприятий и организаций. От Ленинградской области в конкурсе участвовали 15 товаров (видов продукции и услуг) от 9 предприятий. Победителями регионального этапа рекомендовано признать 9 товаров от 5 предприятий.

За получение приза «Вкус качества» на федеральном этапе конкурса будут бороться два товара: от Санкт-Петербурга - каша овсяная торговой марки «Ясно солнышко» «Ассорти с молоком» (ПАО "Петербургский мельничный комбинат»), от Ленинградской области - печенье овсяное торговой марки «Посиделкино»: «Овсяное» классическое (АО «Кондитерское объединение «Любимый край»).