11 октября 2015 г.

Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

29.06.2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» № 162-ФЗ.

Федеральный закон вступает в силу по истечению 90 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.07.2016 года.

 

Федеральный закон № 162-ФЗ от 29.06.2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» определяет стратегические цели национальной системы стандартизации, определяет участников национальной системы стандартизации, устанавливает четкое разделение их полномочий, что дает возможность эффективно выполнять работы в указанной сфере.

Стандартизация призвана в первую очередь служить интересам бизнеса и позволяет вовлечь бизнес в деятельность по стандартизации. Одной из целей закона является формирование условий, при которых бизнес, наряду с государством может стать заинтересованной стороной в разработке стандартов, призванных помочь ведению бизнеса, что расширит практику разработки бизнес-сообществом национальных стандартов в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, услуг и оживить реальный сектор экономики.

В законе установлен механизм формирования Технических комитетов по стандартизации и Проектных технических комитетов по стандартизации, а также механизм разработки и принятие документов национальной системы стандартизации, национальных стандартов, предварительных национальных стандартов. Открытые процедуры обсуждения проектов стандартов дадут возможность малому и среднему бизнесу участвовать в дискуссиях по содержанию проектов стандартов и влиять на их нормы.

Для инновационной продукции законом введена упрощенная процедура принятия предварительных стандартов, что позволит использовать инновации в отечественной промышленности.

Для повышения уровня импортозамещения предусмотрена возможность применения в нормативных правовых актах Российской Федерации ссылок на национальные стандарты, разработанных с учетом интересов российского бизнеса.

Закон защищает интересы добросовестного бизнеса (потребителей) в случаях, когда положение национальных стандартов становится обязательными, если предприниматели публично объявляют, что выпускаемая ими продукция (услуга) изготавливается по этому стандарту.

В перечень документов по стандартизации включены технические условия, что соответствует гармонизации российских принципов стандартизации с международными.

Закон обеспечивает возможность применять международные и зарубежные стандарты на прямую, не дожидаясь аналогичных национальных стандартов.