Награждены победители конкурса «Сделано в Петербурге»

В понедельник, 16 января, в Смольном, в рамках заседания Промышленного совета Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония награждения победителей Промышленной премии Правительства Санкт-Петербурга «Сделано в Петербурге». Награды вручал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Инициатором проведения этого конкурса по качеству впервые в отечественной практике стало журналистское сообщество. Одна из ведущих экспертных организаций по оценке заявок конкурсантов — ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Организаторами премии выступают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» при участии Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, ФБУ «Тест-С.-Петербург», Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга и Лиги журналистов Санкт-Петербурга.
Научный  партнер премии – Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.

Решение о проведении конкурса на соискание Премии «Сделано в Петербурге» было принято на заседании Промышленного совета при Губернаторе Санкт-Петербурга 10 сентября 2015 года.
Победителей определяет Экспертный совет, который возглавляет генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов.

В состав Совета вошли руководители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ведущие экспертные организации города, представители профессиональных объединений и средств массовой информации. Экспертные решения принимаются на основе рейтингов, предоставленных Аналитическим центром Высшей Школы Экономики.

Конкурс направлен на популяризацию достижений отечественной промышленности и импортозамещения в городских СМИ, привлечение общественного и профессионального внимания к достижениям петербургских промышленных предприятий, повышение престижа инженерных и рабочих профессий. Для определения победителей учитывались все главные составляющие результативности их работы, в том числе показатели внедрения энергосберегающих технологий, научной и технической новизны товара, конкурентоспособности на рынках России и мира, влияния внедренных инноваций на производственный процесс, и тд.

Как отметил на церемонии награждения победителей губернатор Георгий Полтавченко, номинации конкурса во многом соответствуют стратегическим направлениям развития экономики и промышленности, обозначенным в «Майских указах» Президента РФ Владимира Путина.

Конкурс проводится среди малых, средних и крупных промышленных предприятий, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга в таких отраслях как машиностроение и энергомашиностроение, судостроение, фармацевтическая промышленность и медтехника, легкая промышленность, мебельная промышленность, пищевая промышленность, IT- промышленность и радиоэлектроника, автомобильная промышленность.

Одним из важных критериев оценки конкурсантов является использование системы добровольной сертификации «Сделано в Петербурге» (№ РОСС RU.А1520.04ИЖЖ0.), разработанной специалистами ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Как показывает многолетняя практика, проведение конкурсов среди предприятий города является одной из важных, действенных мер поддержки промышленности. Благодаря конкурсам поощряются достижения предприятий, пропагандируется их опыт, оказывается содействие в продвижении продукции на отечественном и зарубежном рынках.

Список победителей (формат .pdf)