Вопросы безопасности автомобильной техники в России

МОСКВА, 28 апреля 2017 г. – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Ассоциация автомобильных инженеров на площадке Центра испытаний «НАМИ» (Автополигон Московской области) провели 2-й круглый стол по тематике обеспечения безопасности колесных транспортных средств.

В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, заместитель Руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, президент Ассоциация автомобильных инженеров Денис Загарин представители Минпромторга России, Госавтоинспекции МВД России, Объединения автопроизводителей России, Ассоциации европейского бизнеса, Российского союза автостраховщиков, АО «ГЛОНАСС» и большинства автопроизводителей на российском рынке, а также специалисты органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Рассматривались проблемы в проведении отзывных программ на автомобильном рынке.

В частности, эксперты обменялись мнениями по поводу использования возможностей Госавтоинспекции МВД России, страховых компаний и системы ЭРА-ГЛОНАСС в оповещении владельцев о необходимости проведения ремонтных работ отзываемых авто. Отмечена необходимость продолжения работы в этом направлении и выработки конкретных механизмов решения задачи – как нормативного характера, так и в технических аспектах.     

Также обсуждались вопросы осуществления Росстандартом функций в качестве компетентного административного органа в рамках «женевского соглашения 1958 г.». В частности, речь шла о назначении технических служб в области контроля требований безопасности автомобильной техники. Напомним, под «женевским соглашением 1958 г.» имеется в виду  Соглашение о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, заключенном в г. Женеве 20 марта 1958 г.

Участниками совещания, в первую очередь,  представителями автомобильных компаний, отмечено отсутствие проблем в  процедурах оформления одобрений типа транспортного средства (ОТТС) – документов, необходимых для выпуска в обращение на рынке продукции автомобилестроения. В связи с этим замглавы Росстандарта Алексей Кулешов напомнил, что в настоящее время готовится перевод этих работ в электронный формат. В рамках исполнения поручения Правительства РФ соответствующие предложения проходят процедуру межведомственного согласования.

Проведение очередного круглого стола по вопросам безопасности автомобильной техники в России запланировано на третий квартал этого года.  

http://www.gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_rss_id=6022