10 декабря 2015 г.

Вопросы развития стандартизации обсудили в Санкт-Петербурге

В среду, 09 декабря, в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялось расширенное заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Участниками заседания стали более 90 специалистов петербургских промышленных предприятий и организаций сферы услуг, вузов, научно-исследовательских центров, отраслевых объединений, органов власти и общественных организаций.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение изменений в сфере стандартизации в связи с вступлением в силу ФЗ «О стандартизации в РФ». В частности, были подробно рассмотрены основные задачи и новеллы ФЗ «О стандартизации», термины и определения, используемые в этом документе, порядок и условия участия в работах по стандартизации, процедуры разработки национальных стандартов. Также обсуждались вопросы использования ссылок на национальные стандарты и участия бизнеса в разработке стандартов, алгоритмы формирования банка данных, применения документов по стандартизации при осуществлении закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.
Большое внимание было уделено теме развития комплексного подхода к решению вопросов качества в регионе. Были озвучены предложения по созданию регионального банка данных продукции, выпускаемой в Санкт-Петербурге, для использования при формировании городского заказа на основе документов по стандартизации и реализации инициатив в области импортозамещения.

Каждому участнику мероприятия было предложено заполнить анкету – чтобы дать свою оценку значения  ФЗ «О стандартизации» и указать вопросы, которые могут быть дополнительно проработаны в Законе.
В рамках заседания состоялось общественное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии», разработанного специалистами Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), АНО «Наносертифика» (г. Москва), ФБУ «Тест-С.-Петербург», Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан, ООО «Тиксомет» (г. Санкт-Петербург), Центра нанотехнологий Республики Башкортостан, ВНИИОФИ (г. Москва), Российского союза промышленников и предпринимателей, ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» (г. Санкт-Петербург), Тольяттинского государственного университета и ряда других организаций.

Стандарт направлен на содействие развитию отечественной наноиндустрии в части, касающейся определения трудовых функций специалистов, занимающихся испытаниями продукции в данной отрасли.
Следующим и заключительным этапом разработки стандарта станет сопровождение, доработка и согласование проекта стандарта по результатам профессионально-общественного обсуждения.