Продолжается конкурс на получение Премии Правительства Российской Федерации в области качества

МОСКВА, 11 мая 2017 г. – Завершается первый этап многоступенчатого отбора – оценка документации, представленной участниками на получение Премии Правительства Российской Федерации в области качества.

В 2017 году количество конкурсантов увеличилось в 6 раз по сравнению с 2016 годом: впервые за 20 лет в секретариат государственной премии поступило около 300 заявок российских организаций на участие в проекте. Это говорит о том, что предприятия заинтересованы в профессиональном аудите бизнес-процессов и получении высшей награды в области качества.

Особую активность проявили предприятия легкой, сельскохозяйственной, пищевой промышленности и отрасли машиностроения. Также, в сравнении с прошлым годом, на четверть увеличилось число заявок от предприятий образования, здравоохранения и фармацевтики.

На участие в проекте претендуют организации г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга, Белгородской, Владимирской, Свердловской, Тюменской, Ростовской, Челябинской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края, Астраханской области и Республики Калмыкия.

С 29 мая по 14 июля 2017 года будет проходить очный аудит организаций, прошедших документарную оценку. Будет проведен анализ предприятий на соответствие деятельности организации так называемой «совершенной модели». Модель «совершенной организации» включает в себя множество параметров, среди которых свидетельства и результаты функционирования систем менеджмента качества, стратегического и социального менеджмента, менеджмента инноваций, финансов и персонала.

По результатам очного аудита Роскачеством, на которое с 2017 года возложены функции по ведению секретариата Премии, будут подготовлены предложения по номинантам и лауреатам конкурса для принятия окончательного решения Советом по присуждению премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Справочно: Премия Правительства Российской Федерации в области качества является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынке. Премия с 1996 г. вручается Председателем Правительства Российской Федерации. Проведение аудита и последующие рекомендации специалистов являются эффективным инструментом стимулирования предприятия совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.

За 1997-2016 годы заявки на участие в конкурсах поступили более чем от 1400 организаций из 73 регионов Российской Федерации, из них 207 участвовали в конкурсе более 1 раза. По итогам конкурсов 1997-2016 годов премии Правительства РФ в области качества присуждены 174 организациям из 38 субъектов Российской Федерации. 18 организаций стали лауреатами дважды.