17 мая 2016 г.

Перспективы развития аккредитации обсудили в Санкт-Петербурге

«Система аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития» - так называлась международная научно-практическая конференция, прошедшая 16 мая 2016 года в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Ее организаторами выступили Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при содействии Союза потребителей России, Общественной палаты РФ и Российской академии наук.
Участниками конференции стали представители органов по аккредитации, оценке соответствия, испытаниям, а также других органов исполнительной власти, государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, бизнеса и общественных организаций, научного сообщества и вузов, ведущие экономисты и специалисты в области качества.
Генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» академик РАН В.В. Окрепилов огласил приветствие участникам конференции от имени руководителя Росстандарта А.В. Абрамова, в котором было подчеркнуто: «Аккредитация организаций, подтверждающих безопасность товаров, относится к ключевым функциям государства, направленным на формирование эффективной, современной экономики. Это механизм развития бизнеса и средство преодоления барьеров в международной торговле, создания цивилизованного глобального рынка».
В приветственном слове вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Н. Мовчана прозвучала благодарность Федеральной службе по аккредитации за то, что город на Неве постоянно выбирается местом проведения важных встреч, на которых проходит обсуждение актуальных вопросов развития системы аккредитации, непосредственно затрагивающих все население в таких сферах потребления как безопасность продуктов питания, здоровья и многих других. Углубление сотрудничества региональных органов власти с Росаккредитацией помогает эффективнее решать эти проблемы.
Было также оглашено приветствие Министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева, обратившего внимание на то, что реформа системы аккредитации в России – уникальный пример оперативности разработки подзаконных актов различных уровней, проведения организационных мероприятий по построению нового федерального органа власти, ключевой задачей которого является признание российской системы аккредитации на международном уровне.
В докладе руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В. Шипова отмечалось, что на основе последовательного движения к международным принципам организации системы аккредитации за 5 лет реформ в России пройден значительный путь, что позволяет уверенно смотреть в будущее. На первом этапе реформирования сильная позиция государства была необходима для наведения порядка на рынке. Работа по очищению рынка позволила прекратить деятельность около 3500 недобросовестных структур, что составило 30% от всего числа его участников. Сейчас наступает новый этап – переход от системы государственного контроля на основе жалоб к системе госконтроля на основе оценки рисков. И здесь потребуется освоение самых современных информационных технологий, способных обрабатывать огромные массивы данных. Возникает необходимость интеграции данных многих федеральных структур, чтобы, используя программные средства, принимать решения в каждом случае осознанно и объективно.
Принципиально важным для дальнейшего развития службы С.В.Шипов считает решение о создании Национального института аккредитации, который призван взять на себя функции методического обеспечения, подготовки и отбора кадров, повышения их квалификации.
Завершение первого этапа реформы системы аккредитации в России подвело к необходимости создания новой концепции ее дальнейшего развития, и руководитель Росаккредитации призвал все заинтересованные стороны активно включиться в разработку такой концепции.
Особенности процесса нормативного правового регулирования системы аккредитации выделил в своем выступлении директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ А.И Херсонцев. Этих проблем коснулся также председатель Союза потребителей России П.Б. Шелищ, призвав государственные органы жестче очищать рынок от недобросовестных структур, подрывающих доверие к только зарождающейся у нас системе добровольной сертификации. Такую позицию поддержал и первый зам. председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов.
Зарубежный подход и опыт организации аккредитации в своих странах был представлен в выступлениях исполнительного директора Национального органа по аккредитации Германии (DAkkS) Норберта Барца, специалиста DAkkS Аннабель Бревка, исполнительного директора службы по аккредитации Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (UKAS) Пола Стеннетта, а также председателя Европейской организации по аккредитации (EA) Томаса Факлама.
Проблемами становления и развития национальных служб по аккредитации поделились в выступлениях на конференции зам. министра экономики, председатель Совета по аккредитации Республики Армения Э.С. Тарасян и заместитель директора Национального органа по аккредитации Республики Армения А.Г. Мелконян, директор РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» Т.А. Николаева, директор Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики Ж.Ж. Чапаев.
Вопросам международного сотрудничества в области аккредитации было посвящено выступление зам. руководителя Росаккредитации С.В. Мигина. Председатель Общественного совета при Росаккредитации В.Ю. Саламатов рассказал о необходимости такого сотрудничества и планах включения России в ближайшее время в состав международных организаций по аккредитации. Это позволит вывести российскую продукцию на международные рынки без дополнительных процедур сертификации и аналогично поступать с зарубежными товарами на российском рынке, что поможет снизить издержки и стоимость самих товаров для потребителей.
А пока успешно развивается сотрудничество России с зарубежными органами по аккредитации на двусторонней основе. В рамках пленарного заседания конференции состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Росаккредитацией и Национальным органом по аккредитации Германии.
На заседании «круглого стола» конференции заинтересованно обсуждались предложения по дальнейшему реформированию системы аккредитации в России. Генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов отметил, что благодаря созданию в 2011 году Росаккредитации в нашей стране появилась система, соответствующая мировым тенденциям в этой сфере. Ее преимущества очевидны:

  1. Применение единых критериев и процедур при проведении аккредитации.
  2. Устранение ведомственной разобщенности при проведении работ по аккредитации.
  3. Развитие взаимодействия России  и Европейского Союза по взаимному признанию результатов аккредитации.
  4. Выполнение условий вступления России в Международный аккредитационный форум (IAF) и Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC).

В настоящее время в России разработана «Дорожная карта» по вступлению в ILAC и одним из ключевых условий для этого является обеспечение прослеживаемости измерений. Следует принять во внимание и  то, что ведущие международные организации по метрологии, аккредитации и стандартизации подписали Декларацию о метрологической прослеживаемости.
Учитывая все это, В.В. Окрепилов предложил разработать соответствующий нормативный документ совместно Росаккредитацией и Росстандартом об обеспечении прослеживаемости измерений в стране.
Заместитель Руководителя Роскачества Е.А. Саратцева поделилась с участниками конференции опытом взаимодействия с аккредитованными испытательными лабораториями по оценке качества потребительских товаров. По ее словам, к работе с Российской системой качества было привлечено более 200 испытательных лабораторий, аккредитованных в Росаккредитации. Кроме того, Е.Саратцева высказала ряд предложений, касающихся совершенствования работы с испытательными центрами. В частности, был затронут вопрос составления рейтинга испытательных лабораторий и единой базы данных организаций, проводящих сравнительные испытания.
С содержательными и перспективными для практической реализации предложениями по дальнейшей реформе системы аккредитации в России выступили и другие участники конференции.

Презентации для загрузки:

01. Dr. Thomas Facklam (2 языка) (формат .pptx)
02. Norbert Barz Annabel Brewka (2 языка) (формат .ppt)
03. Paul Stennett (2 языка) (формат .pptx)
04. Лоцманов А.Н. (формат .pptx)
05. Мелконян А.Г. (формат .pdf)
06. Мигин С.В. (формат .ppt)
07. Николаева Т.А. (формат .pptx)
08. Окрепилов В.В. (формат .ppt)
09. Саламатов В.Ю. (формат .pdf)
10. Саратцева Е.А. (формат .pptx)
11. Херсонцев А.И. (формат .pptx)
12. Чапаев Ж.Ж. (формат .ppt)
13. Шалин А.П. (формат .ppt)
14. Шелищ П.Б. (формат .ppt)
15. Шипов С.В. (формат .pptx)