20 июня 2016 г.

В Петербурге обсудили стратегии ресурсосбережения

В четверг, 16 июня, в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума состоялась панельная сессия «Стратегии ресурсосбережения: модели взаимодействия государства и бизнеса», в которой принял участие генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов.
В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности использования ресурсов и выработкой стратегических программ в данной сфере.

В частности, обсуждались такие темы как ориентация региональных стратегий на ресурсосбережение, место энергосберегающих технологий в масштабах региональных стратегий, стратегии сбережения трудовых ресурсов, взаимодействие государства и бизнеса и ресурсосбережение в социальных отраслях, таких как здравоохранение и образование, внедрение современных технологий в управление городским хозяйством.

Участниками панельной сессии стали представители органов власти, деловых кругов и научно-исследовательских организаций из России и ряда зарубежных стран. С приветственным словом к ее участникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Модераторами дискуссии стали В.А.Шамахов, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС), и Е.В.Ульянова, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

В совместном докладе иностранного члена РАН, д.э.н., проф. В.Л. Квинта и В.В. Окрепилова «Стратегия ресурсосбережения: методологические аспекты разработки и проблемы реализации» особо подчеркивалось, что в условиях экономии ресурсов особенно возрастает роль стандартизации и метрологии. Внедряя стандарты, предприятие получает возможность минимизировать не только затраты на проведение собственных исследований, испытаний, но и различные риски, которые опасны возможностью непроизводительных затрат. Метрология дает информационный фундамент для развития предприятия, на основе данных о состоянии производственных, экономических, социальных процессов принимаются решения по управлению предприятием. Только достоверные и объективные данные обеспечивают правильность принимаемых решений.

С докладами на панельной сессии выступили также Е.А. Солженицын, Старший Партнер международной консалтинговой компании McKinsey & Co., Е.В. Лазько, Партнер, Руководитель практики Стратегия и Операции Делойт СНГ, С.М. Дарькин, президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР») и Эдоардо Антуоно – генеральный секретарь, Муниципалитет Сан-Бенедетто-дель-Тронто, (Италия).