Подведены итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» 2017 года

Во вторник, 11 июля, в ФБУ «Тест-С.-Петербург» прошел общественный смотр товаров-участников регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2017 года.

Конкурс отмечает юбилей – он проводится уже 20-й год подряд.

Организаторами этого, пожалуй, самого престижного в России состязания в сфере качества выступают Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в рамках выполнения Соглашения об общественно-государственном партнерстве и сотрудничестве, подписанного 10 июня 2016 года. В регионах проведение конкурса поддерживают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Каждый год борьбу за победу ведут сотни предприятий, потому что стать лауреатом или дипломантом – значит обеспечить на многие годы доброе имя своей продукции, о котором будет знать вся страна. Потребители доверяют товарам, отмеченным знаком «100 лучших товаров России».

Главный этап конкурса — региональный. Именно в регионе происходит отбор продукции, которая затем принимает участие в соревновании за звание лучшей в России.
Организационно-методическое обеспечение конкурса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляет ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Оценка конкурсных материалов на региональном этапе и отбор товаров-финалистов для участия в федеральном этапе Конкурса проводится региональной комиссией по качеству, состоящей из представителей администрации региона, контролирующих и общественных организаций, с участием независимых экспертов, привлекаемых региональной комиссией для проведения экспертных оценок конкурсных материалов.

Многолетняя практика показала, что участие в конкурсе приносит значительную пользу с точки зрения совершенствования деятельности предприятия. Фактически прохождение конкурсных процедур гарантирует информированность в важнейших вопросах ведения бизнеса в условиях  цивилизованного рынка, требующего заключения контрактов со ссылками на действующие директивные и технические документы в разных областях менеджмента.

Предприятия, продукция которых удостоена званий лауреата и дипломанта конкурса, имеют право размещать в течение 2-х лет логотип Программы на упаковке, в паспорте или в другой сопроводительной документации.

Лучшим предприятиям ежегодно вручаются почетные призы «Лидер качества», «Гордость отечества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация — 2017», «Народный промысел». Для продовольственных товаров учрежден приз «Вкус качества». Новые инновационные проекты каждого финалиста конкурса отмечаются статусом «Новинка». Лучшие работники предприятий – победителей Конкурса награждаются почетными знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества».

Конкурс 2017 года проходит под девизом «Выбирай лучшее!»

За предыдущие 19 лет в Программе «100 лучших товаров России» участвовали свыше 45 тысяч предприятий и организаций. Конкурс отбор на региональном уровне прошли 80 тысяч товаров. Лауреатами стали 12 498 товаров, а дипломантами — 26 021 товар.

В Санкт-Петербурге звания лауреатов заслужили 157 видов продукции и услуг, а звания дипломантов — 267 товаров. В Ленинградской области 64 и 91 соответственно.

Интерес к конкурсу «100 лучших товаров России» особенно велик у предприятий и организаций, которые добиваются признания результатов своей деятельности, стремясь не только сохранить весь накопленный положительный опыт, но и эффективно применять современные методы управления и совершенствования деятельности, адаптироваться к ведению бизнеса в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры.

Результаты экспертиз конкурсных документов (формат .doc)