14 ноября 2016 г.

В России создают инфраструктуру качества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября 2016 г. – В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Построение инфраструктуры качества в Российской Федерации: возможности и перспективы».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов, помощник Руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Антон Лебедев, Начальник отдела нормативного правового регулирования в области аккредитации Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России  Александр Вдовин, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов, директор ФГУП «ВНИИР им. Д.И. Менделеева» Кирилл Гоголинский, представители профильных Комитетов Администрации города, объединений промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, регионального Общества потребителей, Северо-Западного управления федеральной службы по аккредитации, Общественной палаты Санкт-Петербурга, органов по оценке соответствия, в т.ч. органов по сертификации, испытательных лабораторий, контрольно-надзорных органов, средств массовой информации.

Главной темой круглого стола стало реформирование национальной системы сертификации товаров и услуг в России. 

 - По сути, речь идет о создании единого механизма, позволяющего удовлетворять потребности общества в качественных товарах и услугах. Это принципиально новый проект в области оценки соответствия, предоставляющего потребителю гарантии соответствия продукции и услуг национальным стандартам, – подчеркнул Первый заместитель главы Минпромторга России Глеб Никитин.
Он напомнил о том, что высокие потребительские свойства товаров и доверие к ним «имеют сегодня первостепенное значение для продвижения на внутреннем и внешнем рынке». Представитель руководства Минпромторга  также заметил, что внедрение указанной системы не повлияет на обязательства России перед ВТО и ЕАЭС и не приведет к ограничению оборота продукции на рынке. 
Глава Росстандарта Алексей Абрамов отметил: сегодня в мире происходит постепенный переход от интегрированного подхода к управлению инфраструктуры качества - к созданию практически независимых организаций, работающих в данной сфере. В связи с этим появляется необходимость формирования единой государственной политики в области качества, скоординированного развития всех элементов национальной инфраструктуры качества – стандартизации, аккредитации, метрологии и подтверждения соответствия.
 - Для полноценного функционирования этой системы необходимо создание консультативно-совещательных органов. Их членами могут являться представители организаций, составляющих систему инфраструктуры качества, и потребители их услуг,  - считает Алексей Абрамов. - Отечественные производители и зарубежные инвесторы должны чувствовать, что в России создается комфортная среда для бизнеса, что их качественная продукция будет пользоваться спросом.
Говоря о развитии системы сертификации, руководитель Росстандарта обратил внимание участников круглого стола на то, что стандарты должны соответствовать требованиям времени, законодательства и рыночным реалиям.
 - Систему нужно обновлять, создавать современные процедуры, документы - и возможности для подтверждения соответствия национальным стандартам именно в этой системе. Внедрение обновленной системы планируется начать уже в 2017 году. Напомню, что участие в ней будет добровольным. Мы рассчитываем, что компании будут заинтересованы в использовании возможностей национальной системы сертификации - и почувствуют от этого серьезный позитивный экономический эффект.
 - Мы как национальный орган по аккредитации поддерживаем все усилия, которые сегодня прикладываются к созданию национальной инфраструктуры качества, - отметил помощник Руководителя Росаккредитации Антон Лебедев. – В этой инфраструктуре необходимо предусмотреть место национального органа по аккредитации и активно работать над устранением ряда проблем, которые выявила практика деятельности Росаккредитации.
Антон Лебедев подчеркнул важность создания четкого регламента оценки качества, разделения добровольной и обязательной систем оценки соответствия, более конкретного определения роли аккредитованных лиц, а также принятия ряда других актуальных мер.
В качестве примера работы над выстраиванием национальной инфраструктуры качества начальник отдела нормативного правового регулирования в области аккредитации Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России  Александр Вдовин привел разработку Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, в которой содержится целый ряд новых ключевых положений, определяющих государственную политику в области защиты здоровья населения. Он подчеркнул, что для обеспечения эффективности национальной инфраструктуры качества следует соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и потребителей.
 - Стандарты должны отражать современный уровень качества. А его оценка должна проводиться аккредитованными специалистами, располагающими самым современным оборудованием», – уверен генеральный директор ФБУ «Тест-С.‑Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов. – Я считаю, что надо поддержать идею создания национальной инфраструктуры качества. И мы готовы в этом активно участвовать. Организация и координация работ по развитию элементов инфраструктуры качества должна проводиться во всех регионах страны на основе современных методов управления качеством на всех уровнях управления при постоянном совершенствовании системы подготовки специалистов в области стандартизации, испытаний, сертификации.
По мнению Владимира Окрепилова, участвовать в разработке стандартов должны все заинтересованные стороны. Вместе с тем, необходимо своевременно устранять имеющиеся противоречия в нормативных документах на требования и методы испытаний в целях снижения риска попадания на рынок фальсифицированной продукции, а также поддерживать создание национальной системы оценки соответствия требованиям ГОСТов на основе системы добровольной сертификации.