28 октября 2010 г.

Электронная цифровая подпись — гарантия статуса официального документа

Федеральное государственное учреждение «Центр испытаний и сертификации С.-Петербург» (ФГУ «Тест — С.-Петербург») стало первым Центром стандартизации и метрологии в системе Росстандарта, получившим право распространения электронных версий национальных стандартов, заверенных электронной цифровой подписью.

Государственная функция по обеспечению пользователей документами в области стандартизации возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое осуществляет распространение национальных стандартов и технических регламентов через свои специальные представительства.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области официальным представительством Росстандарта является ФГУ «Тест — С.-Петербург». Центр распространяет электронные версии текстов стандартов, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП), и тексты стандартов на бумажном носителе с нанесением на каждый экземпляр знака официального издания.

Распространение национальных стандартов на бумажном носителе осуществляется через автоматизированную информационную систему «Распространение ГОСТ Р». Стоимость услуг определяется единым прейскурантом, утвержденным приказом Росстандарта от 2 марта 2010 года № 551.

Важно отметить, что иные электронные версии документов в области стандартизации (на оптических носителях информации или в сети «Интернет»), не подписанные ЭЦП удостоверяющего центра Росстандарта, носят неофициальный статус. Они могут быть использованы только как информационные материалы. Организации и предприятия, имеющие необходимость подтверждения подлинности электронных версий документов в области стандартизации, могут обращаться в Удостоверяющий центр ЭЦП Росстандарта. Центр предоставляет платные услуги по проверке наличия электронной цифровой подписи и подтверждению их официального статуса. По результатам проверки выдаются сведения о наличии и действии ЭЦП.

Организациям, аккредитованным Росстандартом, разрешено использовать электронные версии стандартов, подписанные ЭЦП, в качестве официальных изданий. При аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) рабочими комиссиями по аккредитации учитывается наличие договора с организациями Росстандарта, имеющими право на распространение официальных изданий стандартов.

Прием заказов на официальные издания национальных стандартов

Федеральное государственное учреждение
«Центр испытаний и сертификации — С.-Петербург» (ФГУ "Тест - С.-Петербург")
190103, Санкт-Петербург, ул. Курляндская, д.1,
Сектор стандартизации.
Тел.: (812) 575-01-12
E-Mail: shilinskaya@rustest.spb.ru