Высокие стандарты жизни для современных городов

В субботу, 14 октября, отмечается Всемирный день стандартов. Девиз праздника в нынешнем году — «Стандарты делают города умнее». Это подчеркивает важную роль стандартизации для обеспечения высокого качества жизни людей в современном урбанизированном мире.

Признавая огромную роль стандартизации в развитии мировой экономики, представители национальных организаций по стандартизации из 25 государств мира 14 октября 1946 года на конференции в Лондоне приняли решение о создании Международной организации по стандартизации ИСО (ISO — International Organization for Standardization). В 1970 году президент ИСО Фарук Сунтер предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов — чтобы подчеркнуть важность стандартизации для мирового сообщества.

Стандартизация – наука о том, каким общим для всех правилам и критериям должны соответствовать продукция, услуги и различные процессы. Ей подчинено буквально все в нашей жизни, начиная от электрической розетки, заканчивая системой управления крупным предприятием, городом или даже целым регионом. Это важнейший гарант доступности, удобства и безопасности всех благ современной цивилизации.

«Достаточное количество свежей воды, доступность экологически чистой энергии, возможность эффективно перемещаться из одного пункта в другой, ощущение безопасности и защищенности – обязательные составляющие современных конкурентоспособных городов с высоким качеством жизни, — говорится в обращении руководителей ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ) по случаю Всемирного дня стандартов. – Международные стандарты способствуют разработке индивидуальных решений, которые могут быть адаптированы к условиям конкретного города. Они содержат знания экспертов и практический опыт и являются важными помощниками в обеспечении качества и высоких характеристик продукции и услуг».

Разработка и содействие эффективному применению современных стандартов на городском и региональном уровнях являются одним из ключевых направлений деятельности ФБУ «Тест-С.-Петербург».

 

И.о. генерального директора
ФБУ «Тест-С.-Петербург» Д.И. Кудрявцев

 

Как отмечает в своем обращении по случаю Всемирного дня стандартов руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, национальная система стандартизации в России сегодня успешно интегрирована в деятельность по линии ИСО и МЭК, включая разработку самых передовых направлений. Только в разработке стандартов для «умного города» принимают участие российские специалисты более чем из 20 технических комитетов по стандартизации в области строительства, энергоэффективности, устойчивого развития.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» активно поддерживает эту работу. На базе Центра действует национальный технический комитет ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» и Межгосударственный технический комитет МТК 546 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований», членами которого являются Россия, Беларусь и Казахстан, наблюдателями — Молдова, Киргизия, Азербайджан.

ТК 115 является зеркальным по отношению к Техническому комитету ИСО 268 «Устойчивое развитие в сообществах», деятельность которого направлена на содействие повышению качества жизни, которое на сегодняшний день становится как целью, так и предметом планирования развития страны и территорий. Специалисты ТК-115 принимают активное участие в работе ИСО 268.

Одним из ключевых направлений деятельности ТК 115 является разработка стандартов в сфере управления регионами страны.

За минувшие пять лет специалистами Технического комитета были разработаны и утверждены ГОСТ Р ИСО 37120-2015 «Устойчивое развитие сообществ. Показатели городских услуг и качества жизни», ГОСТ Р 56548-2015/ISO/DIS/37101 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований. Системы менеджмента. Общие принципы и требования» и ГОСТ Р «Системы менеджмента качества органов власти. Требования». В настоящее время разрабатывается ГОСТ «Устойчивое развитие и адаптивность сообществ – Словарь» — аналогичный международному стандарту ISO 37100:2016.

Эти стандарты призваны обеспечить эффективное управление качеством жизни.
В рамках развития взаимодействия с различными заинтересованными сторонами и профильными национальными техническими комитетами в июле 2017 года было подписано Соглашение о взаимодействии с ТК 465 «Строительство». Планируется заключение соглашений о взаимодействии с ТК 079 «Оценка соответствия», ТК 194 «Кибер-физические системы», ТК 020 «Экологический менеджмент и экономика», ТК 022 «Информационные технологии», ТК 079 «Оценка соответствия» и другими.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» обладает крупнейшим на Северо-Западе России фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тыс. единиц хранения. В этот фонд регулярно поступают заявки от предприятий и организаций на получение важной и достоверной информации. Центр распространяет официальные документы в области стандартизации на бумажных носителях и электронные версии национальных стандартов, заверенные электронной цифровой подписью.

Центр оказывает методическую помощь предприятиям и организациям по ведению фондов нормативной и технической документации, разработке технических условий на продукцию и оказывает ряд других услуг в области стандартизации, способствуя ускорению процессов коммерциализации инновационных видов продукции.

Очевидно, что для решения социально-экономических проблем на основе инструментов стандартизации сегодня необходимо активно привлекать представителей органов государственной власти и региональных администраций, предприятий различных секторов экономики, научного сообщества и общественных организаций.

Коллектив ФБУ «Тест-С.-Петербург» поздравляет всех специалистов в области качества и потребителей продукции и услуг со Всемирным днем стандартов и желает крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и высокого качества жизни!