Награждены победители конкурса «100 лучших товаров России»

В четверг, 09 ноября 2017 года, в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного, 20-го по счету Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 2017 года.

Победителей конкурса поздравили и.о. генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург Дмитрий Кудрявцев, глава Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Светлана Штукова, и.о. председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Веденьева.

В церемонии приняли участие руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления (СЗМТУ) Росстандарта Андрей Челышев и заместитель руководителя СЗМТУ Росстандарта Екатерина Бобович.

— Конкурс 2017 года особенный, юбилейный, оглядываясь назад, мы видим, что названия товаров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение всех 20-ти лет занимали заметную часть в перечне победителей, — отметил в своем обращении к участникам и гостям церемонии Дмитрий Кудрявцев. — Но самым главным победителем в конкурсе становится потребитель товара, клиент. Качественный продукт или услуга – это самый ценный вклад в благополучие страны и ее граждан.

Выступавшие на церемонии подчеркивали важную роль конкурса в развитии импортозамещения.

— Одна из главных целей конкурса «100 лучших товаров России» — это продвижение лучших отечественных товаров на внутреннем рынке. Эффективность такого подхода очевидна даже на уровне нашего Адмиралтейского района, — сказала Светлана Штукова.

В течение всех 20 лет проведения конкурса его организационно-методическое обеспечение в регионе осуществляет ФБУ «Тест-С.-Петербург». По словам Михаила Лобина, Центр «всегда выступал не только одним из организаторов конкурса, но и являлся в своем роде локомотивом его развития в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы благодарны ему за эту добросовестную многолетнюю работу».

А главными организаторами этого известного состязания в сфере качества выступают Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в рамках выполнения Соглашения об общественно-государственном партнерстве и сотрудничестве. В регионах проведение конкурса поддерживают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Значимость конкурса подтверждает, в частности, и тот факт, что по инициативе ФБУ «Тест-С.-Петербург» мероприятия регионального этапа конкурса включены в Государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы».

Каждый год борьбу за победу ведут сотни предприятий, потому что стать лауреатом или дипломантом – значит обеспечить на многие годы доброе имя своей продукции, о котором будет знать вся страна. Потребители доверяют товарам, отмеченным знаком «100 лучших товаров России».

Оценка конкурсных материалов на региональном этапе и отбор товаров-финалистов для участия в федеральном этапе Конкурса проводится региональной комиссией по качеству, состоящей из представителей администрации региона, контролирующих и общественных организаций, с участием независимых экспертов, привлекаемых региональной комиссией для проведения экспертных оценок конкурсных материалов.

Многолетняя практика показала, что участие в конкурсе приносит значительную пользу с точки зрения совершенствования деятельности предприятия. Фактически прохождение конкурсных процедур гарантирует информированность в важнейших вопросах ведения бизнеса в условиях цивилизованного рынка, требующего заключения контрактов со ссылками на действующие директивные и технические документы в разных областях менеджмента.

Предприятия, продукция которых удостоена званий лауреата и дипломанта конкурса, имеют право размещать в течение 2-х лет логотип Программы на упаковке, в паспорте или в другой сопроводительной документации. В настоящее время в Санкт-Петербурге логотипом конкурса имеет право маркироваться 20 товаров – победителей конкурсов 2015 и 2016 годов. А в Ленинградской области – 9 товаров.

Лучшим предприятиям ежегодно вручаются почетные призы «Лидер качества», «Гордость отечества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация — 2017», «Народный промысел». Для продовольственных товаров учрежден приз «Вкус качества». Новые инновационные проекты каждого финалиста конкурса отмечаются статусом «Новинка». Лучшие работники предприятий – победителей Конкурса награждаются почетными знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества».

Конкурс 2017 года проходил под девизом «Выбирай лучшее!»

На сегодняшний день победителей определяют в шести номинациях. 20 лет назад номинаций было всего две. Но в дальнейшем, по мере развития конкурса, роста числа участников, стали появляться новые номинации – для более объективного отражения результатов и привлечения новых конкурсантов.

Так, в частности, с появлением номинации «Услуги для населения» очень активно стали подавать заявки образовательные учреждения.

Преимущества, которые получают потребители товаров-конкурсантов:

  • усиление ответственности товаропроизводителей перед потребителями;
  • широкое информирование о высококачественных отечественных товарах;
  • конкурс влияет на повышение качества жизни людей за счет выявления и стимулирования на государственном уровне организаций, оказывающих высококачественные образовательные, медицинские, иные услуги для населения.

Статистика

В Санкт-Петербурге за 20 лет 446 видов продукции и услуг 368 петербургских предприятий и организаций получили почетное право представлять свой город на федеральном уровне.

166 товаров из Санкт-Петербурга стали абсолютными победителями (лауреатами), а 280 – дипломантами конкурса.

В Ленинградской области за 20 лет за 158 видов продукции и услуг 133 областных предприятия и организации участвовали в региональном этапе.

Из них 65 товаров удостоены звания лауреатов, а 93 – стали дипломантами конкурса.

В 2017 году также были определены победители Конкурса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, лауреатами признаны 9 петербургских товаров и дипломантами – 13 товаров. В Ленобласти один товар стал лауреатом и 2 — дипломантами.

Список победителей конкурса (формат .pdf)