Петербуржцам посоветовали больше доверять воде из крана

В рамках пресс-тура, приуроченного ко Всемирному дню качества, журналисты ряда ведущих СМИ региона посетили испытательные лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» и познакомились с тем, как проводятся исследования пищевых продуктов, бытовой техники, горюче-смазочных материалов и других товаров.

— По нашей оценке, согласно результатам постоянных испытаний продукции, которую мы получаем в основном от производителей, ситуация на рынке продовольственных товаров улучшается. В частности, это касается качества сливочного масла, на которое прежде было немало нареканий. Есть проблемы с колбасными изделиями. В целом же сегодня в поступивших к нам на испытания продуктах и сырье нарушения составляют около 10%,-. сообщила журналистам заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» по испытаниям Людмила Серажутдинова. — Правда, если нам приносят продукцию с прилавков, процент нарушений может быть больше. Особенно много фальсификата — около 50% — при исследовании продуктов из «фермерских» магазинчиков. Там контроля, к сожалению, практически нет. Отмечу и тот факт, что производители стали ответственнее относиться к упоминанию на упаковке качественного состава продуктов. Если раньше они не писали про наличие сои, соотношение растительного и животного жиров, то сейчас такие данные все указывают.

Повышенный интерес журналистов вызвали выводы специалистов «Тест-С.-Петербург» о том, что качество питьевой водопроводной воды, особенно в северных районах города, сегодня выше, чем бутилированной покупной.

— С фильтрованной водой ситуация тоже не всегда однозначна, потому что вы никогда не проследите, насколько фильтр загрязнен, — отметила Людмила Серажутдинова в общении с сотрудниками СМИ.

Специалист отметила, что в целом качество воды, которую горожане и городские предприятия поставляют для проверки, за последние годы улучшилось.