В ФБУ «Тест-С.-Петербург» провели семинар для метрологов

В среду, 29 ноября, на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» был проведен обучающий семинар для руководителей и специалистов организаций, находящихся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на тему: «Переход от вещественного эталона единицы массы к эталону, основанному на фундаментальных физических константах».

С докладами об актуальных вопросах развития системы обеспечения единства измерений выступили руководители и специалисты ФБУ ЦСМ, ведущих научно-исследовательских организаций Росстандарта.

Говоря о главной теме мероприятия, следует отметить, что килограмм является единственной единицей измерений, определяемой через артефакт – платино-иридиевую гирю массой 1 кг. Необходимость перехода на новое определение единицы массы вызвано обнаружением уменьшения единицы массы международного прототипа килограмма. За 100 лет его вес уменьшился на 50 микрограммов. В научном сообществе сегодня рассматриваются пути решения этой проблемы путем введения нового определения килограмма – через постоянную Планка или постоянную Авогадро.

В частности, с докладом «Ватт (кибл) весы, проект «Авогардо» для реализации нового ожидаемого определения единицы массы» выступил Л.Ф.Витушкин, д.т.н., руководитель лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева (ВНИИМ им. Д.И.Менделеева). О необходимости перехода на новое определение единицы массы и возможных путях его реализации рассказал В.С. Снегов, к.т.н., ученый-хранитель государственного первичного эталона массы.

Семинар стал важным шагом в развитии сотрудничества ФБУ «Тест-С.-Петербург» и Академии стандартизации, метрологии и сертификации (ФГАОУ ДПО АСМС), организации дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов ФБУ ЦСМ.