Предприятия наградили за высокое качество

В четверг, 07 декабря, в Смольном состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» за 2017 год. 

Призы и дипломы победителям вручал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Итоги этого ежегодного конкурса подводили в юбилейный, 20-й раз. Его престижность и уникальность во многом определяет то, что он — правопреемник ежегодного конкурса на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству, который был учрежден в 1997 году на принципах и по модели Европейской премии по качеству и Премии Правительства РФ в области качества.

Благодаря этому конкурсу сотни предприятий и организаций нашего города подтвердили свои успехи в сфере разработки и внедрения систем управления качеством. В нынешнем году на конкурс, который проводится при активной поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, было подано рекордное количество заявок.

Необходимо отметить, что на уровне руководства города вопросам качества уделяется самое пристальное внимание. Об этом говорит уже тот факт, что главной целью Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года является повышение качества жизни людей. На достижение этой цели направлена реализация ряда важных соглашений и программ. Конкурс включен в Государственную программу «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы».

В конкурсе оцениваются не отдельные товары, а процессы управления качеством в целом: организационная структура, методики, ресурсы, социальная ответственность и др. Высокая эффективность управления качеством — ключевой фактор достижения высокого качества и конкурентоспособности продукции и услуг, повышения уровня социальной ответственности.

Разработанная ФБУ «Тест-С.-Петербург» система, по которой оцениваются претенденты на получение Награды, предполагает использование метода самооценки. Конкурсанты оценивают сами себя по ряду показателей, которые охватывают практически все сферы их работы. Это дает им возможность более точно определить свое место на рынке, существенно повысить эффективность стратегического планирования, повысить уровень качества продукции или услуг. Эксперты сверяют отчеты конкурсантов с реальным положением дел. Затем заключения экспертов рассматривает конкурсная комиссия. Такие документы получают все участники конкурса, независимо от завоеванного места. В экспертных заключениях указываются сильные и слабые стороны деятельности предприятия, даются рекомендации по ее улучшению.

Критерии, по которым проводится оценка конкурсантов, универсальны, их можно применять к любому предприятию, независимо от его размеров, формы собственности и сферы деятельности, и в этом заключается несомненное достоинство конкурса.

Награда за качество – не только общественное признание эффективности управления качеством. Конкурс является своеобразным импульсом, толчком к систематической работе над качеством. Независимо от того, становится предприятие обладателем награды или нет, в его арсенале появляются инструменты для всесторонней оценки и улучшения собственной деятельности.

Награда не предусматривает денежного вознаграждения. Победителям конкурса вручаются призы и дипломы.

Участие в конкурсе помогает предприятиям и организациям освоить самые передовые методы управления качеством, научиться применять их в своей работе.

Многие из тех, кто удостоен Награды за качество 2017 года, становились победителями в конкурсах прошлых лет. Это также является хорошей тенденцией, подчеркивающей практическую пользу, которую приносит освоение передовых методов управления качеством.

Список победителей (формат .pdf)