14 октября 2009 г.

Всемирный день стандартов 14 октября 2009 г.

Уважаемые коллеги!

Искренне поздравляю вас с нашим общим праздником — Всемирным днем стандартов. Убежден, что и впредь ваши знания, опыт, профессионализм будут способствовать экономическому развитию нашей страны, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, станут надежным залогом постоянного повышения качества жизни. Желаю всем новых трудовых успехов и достижений, крепкого здоровья и благополучия.

Генеральный директор ФГУ «Тест — С.-Петербург» Окрепилов В. В.

Стандарты в борьбе с изменением климата

Сегодня мир стоит перед лицом серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и, по единодушному мнению ученых, на нашей планете ожидаются огромные эволюционные, экономические, социальные и экологические катаклизмы.

Ведущие эксперты по изменению климата сделали ряд практических предложений для борьбы с изменением климата. Эти решения включают использование технических стандартов, разрабатываемых тремя ведущими международ-ными организациями по стандартизации: Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международным союзом электросвязи (МСЭ).

В революционном докладе, опубликованном в 2007 г., Межправительственная рабочая группа по изменению климата (IPCC) ссылается на опубликованные МЭК, ИСО и МСЭ документы, устанавливающие способы уменьшения негативных последствий изменения климата. Эти документы служат руководством до тех пор, пока не будут разработаны и доведены до практического применения новые технологии.

МЭК, ИСО и МСЭ координируют свою работу, чтобы обеспечить правительства, бизнес и общество необходимыми инструментами для борьбы с глобальным изменением климата и содействия снижению выбросов парниковых газов за счет повышения энергетической эффективности, что одновременно будет способствовать осуществлению устойчивого развития. Стандарты, разработанные этими организациями, охватывают все секторы, указанные в докладе IPCC, и касаются технологии устранения последствий, определяют политику, предусматривают мероприятия, называют ограничения и возможности, включая вопросы поставки энергии, транспорта, строительства и эксплуатации зданий, промышленности, сельского и лесного хозяйства, а также утилизации отходов.

МЭК, ИСО и МСЭ предлагают систему стандартизации, которая включает стандарты для следующих аспектов борьбы с изменением климата:

  • мониторинг и измерение выбросов парниковых газов;
  • оценка углеродного следа сетей и продукции;
  • проектирование и строительство энергетически эффективных домов и рабочих мест;
  • бенчмаркинг надлежащей практики, включая экологическое этикетирование и маркирование энергетической эффективности;
  • продвижение надлежащей практики экологического менеджмента и проектирования энергетического менеджмента;
  • распространение инновационных технологий, с помощью которых возможно снизить воздействие, обусловленное изменением климата;
  • содействие внедрению новых энергетически эффективных технологий и услуг.

Международные стандарты предлагают политикам, промышленникам и потребителям общие средства, в которых они нуждаются, для проведения совместных работ по устранению последствий изменения климата. Тесно сотрудничающие международные организации по стандартизации предлагают также общую систему (в ней могут участвовать как страны, так и частный сектор), устанавливающую приоритеты борьбы с изменением климата в последующие годы. В частности, они предлагают практические решения, возможности которых могут быть использованы как часть какого-либо международного соглашения, вытекающего из Киотского протокола.

Стандарты, созданные МЭК, ИСО и МСЭ, называют правительствам разных стран и промышленности наилучшие реальные критерии, которые следует использовать при принятии любых политических решений или будущих соглашений по вопросам климата. Эти организации совместно с другими международными организациями содействуют тому, чтобы участники предстоящей 7—18 декабря 2009 г. в Копенгагене (Дания) Конференции ООН по проблемам изменения климата были всесторонне осведомлены о решениях, предлагаемых существующими и будущими международными стандартами.

Жак Режи
Президент МЭК

Mr. Jacques REGIS
IEC President

Алан Моррисон
Президент ИСО

Dr. Alan MORRISON
ISO President

Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ

Dr. Hamadoun TOURE
ITU Secretary-General