01 ноября 2007 г.

Инновационные проекты объединят Северо-Запад

В первый день февраля в Петербурге представители субъектов федерации Северо-Запада России, ученые из региональных центров РАН, эксперты-экономисты обсуждали развитие взаимодействия в сфере науки, образования и инноваций. происходило это в ФГУ «Тест-С.-Петербург», в рамках поискового семинара: «Стратегия развития комплекса «Наука — образование — инновации» Северо-Западного федерального округа (СЗФО) России до 2030 года: флагманские проекты».

Семинар был организован при содействии и активном участии Аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Межведомственного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, Ассоциации «Северо-Запад», комитета по науке и высшей школе Администрации С.-Петербурга для формирования идей крупных проектов, направленных на расширение связей между регионами Северо-Запада в научно-интеллектуальной сфере.

Все участники семинара имели возможность предложить для общего обсуждения разнообразные инновационные проекты от своего региона. Наиболее интересные из них, после тщательной экспертной оценки могут претендовать на включение в разрабатываемые в настоящее время Стратегию развития комплекса «Наука — образование — инновации» СЗФО и долгосрочную «Программу социально-экономического развития СЗФО до 2030 года», с соответствующим государственным финансированием.

Приветствуя участников семинара, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валерий Голощапов отметил, что Северо-Запад — это сосредоточение самого высокого в России научно-образовательного и инновационного потенциала, эффективность которого в значительной степени определяется уровнем согласованности интересов всех, входящих в округ регионов. Активная совместная работа представителей регионов, по его мнению, будет способствовать выработке единых подходов в развитии инновационной сферы.

В своем выступлении заместитель председателя Межведомственного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, член-корреспондент РАН Владимир Окрепилов подчеркнул, что создание Межведомственного координационного совета при РАН направлено на усиление координации, консолидацию научных исследований на Северо-Западе России. Разрабатываемая Стратегия развития комплекса «Наука — образование — инновации» СЗФО станет основой для деятельности Российской академии наук на территории федерального округа.