14 октября 2009 г.

Стандартизация и климат на планете

Руководитель Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
Григорий Элькин

Всемирный день стандартов — 2009 посвящен предотвращению пагубных климатических изменений, связанных с деятельностью человека. Проблемы, обозначенные в девизе Всемирного дня стандартов, многолики. Это экология, энергосбережение, рациональное потребление, в конечном счете — устойчивое развитие человеческой цивилизации.

Глобальные изменения в экономической структуре общества, возросшие потребности людей в материальных и энергетических ресурсах привели к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. В геометрической прогрессии увеличивается потребление товаров длительного пользования, а следовательно и количество заброшенных автомобилей, электробытовой техники, «электронного лома». Накоплены десятки миллиардов тонн отходов. По оценке экспертов, каждый житель Европы производит в год тонну мусора. Планета покрыта сетью автомобильных магистралей. Только на дорогах Москвы каждый день сжигается до 10 тыс. т моторного топлива, что сопровождается выбросами отработанных газов, паров бензина.

Автотранспорт является одной из основных причин образования парникового эффекта, глобального потепления, сопровождающегося природными катаклизмами. Свой «вклад» в парниковый эффект вносят большие потери энергии при производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. На одну единицу ВВП в России затрачивается энергии в 4,5 раза больше, чем в США, и в 2,5 раза больше, чем в Китае. Нерационально используется энергия (электричество, газ, вода) в быту: в каждой квартире можно наблюдать напрасно включенные электроосветительные и нагревательные приборы, работающий без зрителя телевизор, подтекающий кран (как тут не вспомнить опыт Белоруссии — каждая квартира должна исключить из потребления 60 Вт электроэнергии). Из-за низкой теплоизоляции зданий жилые дома превращаются в настоящий отопитель атмосферы.

Экономика грядущих десятилетий будет стремиться к использованию экологически чистых видов энергии. Имеется в виду возобновляемая энергия альтернативных источников: солнца, ветра, морского прибоя, водорода, а также применение в моторных топливах растительных добавок, улучшающих его показатели.

Одним из эффективных средств по уменьшению негативных последствий изменения климата является комплексная стандартизация. Международные и национальные стандарты охватывают все экологические и энергетические проблемы, которые изложены выше.

В России это системы стандартов по экологии, по ресурсосбережению, комплексные стандарты по теплоизоляции зданий и сооружений, по энергетике и теплотехнике. Важное значение, например, имеет ГОСТ Р 51379-99, регламентирующий разработку энергетического паспорта промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов.

Первый технический регламент, принятый в стране, посвящен требованиям к выбросам автомобильной техники, выпускаемой на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ на основании правил ЕЭК ООН — Евро-2, -3, -4.

Очень важно, чтобы работа по экологии, энергосбережению велась комплексно, на системной основе. И в этом деле помогут стандарты ИСО серии 14000.

К сожалению, наша страна далеко не лидер в применении этих стандартов. Если предприятия Японии имели на начало прошлого года 27955 экологических сертификатов, Швеции — 3800, то российские организации получили лишь 267 сертификатов на соответствие ИСО 14001.

Для практического осуществления Указа Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 899 в ближайшем будущем предстоит большая работа по совершенствованию стандартизации в области энергосбережения, которая должна включать основные аспекты борьбы с изменением климата: содействие внедрению новых энергетически эффективных технологий, переход на строительство зданий и сооружений, мониторинг выбросов парниковых газов, применение международных стандартов по экологическому и энергетическому менеджменту.

С этой целью Ростехрегулирование образовало Технический комитет по стандартизации ТК 39 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», который формирует перспективную программу стандартизации. Особого внимания требуют стандарты на возобновляемую энергию. Следует помнить, что успех в применении этого вида энергии — залог лидерства в мировой экономике.

Поздравляю всех стандартизаторов со Всемирным днем стандартов, желаю им новых успехов и достижений в борьбе за чистую планету.