Награда за качество: конкурс открыт!

Открыт прием заявок от предприятий и организаций на участие в конкурсе на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» 2018 года.

Важнейшая отличительная особенность конкурса заключается в том, что жюри оценивает не качество отдельных товаров и услуг, а качество процессов деятельности организации в целом.

У претендентов на Награду рассматриваются важнейшие аспекты: качество продукции, оснащенность производственных процессов, уровень квалификации специалистов, организационная структура, экономическая эффективность деятельности организации, мнение потребителей о продукции, и такой важный аспект как качество работы руководителя. Все это оказывают непосредственное влияние на повышение конкурентоспособности, поиск новых клиентов и партнеров.

Важно отметить, что ряд критериев конкурсного отбора ориентирует организации на повышение уровня социальной ответственности, что в настоящее время является одним из наиболее значительных элементов работы ведущих компаний Европы. При этом повышенное внимание уделяется привлечению к участию в конкурсе представителей малого и среднего бизнеса.

Многие предприятия признали преимущества конкурса, оценили большую практическую пользу, которую приносит эта далеко не простая работа. Речь идет не только о получении наград и использовании их в рекламных, представительских целях.

Само по себе участие дает предприятиям возможность получить комплексную оценку своей деятельности, узнать мнение независимых экспертов по всем аспектам и определить пути дальнейшего совершенствования. Экспертное заключение отражает сильные стороны деятельности организации, области, где можно ввести улучшения, а также содержит балльную оценку.

Конкурс имеет богатую историю. Он был учрежден в 1997 году и долгое время проводился как «Конкурс на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству».

В минувшем, 2017 году, конкурс собрал рекордное число участников – за право получить Награду состязалось 160 предприятий и организаций города. В финальную часть конкурса вышли 59 организаций, в том числе, в номинации «Промышленные предприятия» — 25 организаций, в номинации «Организации в сфере услуг» — 34 организации.

Важно отметить, что конкурс входит в перечень мероприятий подпрограммы «Развитие промышленности Санкт-Петербурга» государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015 – 2020 годы».

Прием заявок от предприятий и организаций — претендентов на получение Награды — начался 20 марта и продлится до 23 апреля включительно.

Организации, желающие принять участие в Конкурсе, направляют заявки на участие с сопроводительным письмом в Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга по адресу: 190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., дом 16, комн. 103.

Подробная информация о присуждении награды, форма заявки и нормативные документы опубликованы в разделе Комитета на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга и на сайте Комитета в одноименном разделе.