Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» рассказали, как выбрать детскую мебель

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Санкт-Петербурге (ФБУ «Тест-С.-Петербург») показали журналистам, как в испытательной лаборатории проверяется качество и безопасность детской мебели. Представители СМИ убедились, что к выбору стеллажа для игрушек или кроватки следует относиться очень ответственно.

В лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» ежегодно проходят более 200 тыс. испытаний образцов пищевой продукции и промышленных товаров, в частности, мебели различного назначения. Испытательная база ЦСМ не имеет аналогов в регионе и включает изготовленные в России по специальному заказу стенды, в том числе имитирующие различные виды нагрузок на шкафы, кресла, кровати и другие мебельные изделия.

К детской мебели предъявляются особые, самые жесткие требования. Она обязательно должна быть сертифицирована по Техническому регламенту Таможенного союза, поэтому первое, на что следует обратить внимание при покупке, – это сертификат соответствия требованиям ТР ТС 025/2012. Его наличие означает, что изделие прошло многочисленные испытания на механическую прочность, химическую безопасность, а также безопасность электрических компонентов, если таковые предусмотрены.

Детская кроватка должна пройти 15 испытаний. Одна только оценка механической прочности включает тесты на устойчивость, прочность, деформируемость и надежность цапф. Еще больше времени занимают исследования на токсичность материалов, из которых делают мебель – проверка проводится в течение нескольких дней.

«Если вы хотите выбрать самую безопасную детскую мебель, лучше отдать предпочтение конструкциям из натуральной древесины», – отметила инженер второй категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Наталия Куллэ. Качественная древесно-стружечная плита также является достаточно безопасным материалом для детской мебели. Правда покупатель в магазине вряд ли сможет определить «на глаз» характеристики ДСП.