Метрологи ФБУ ЦСМ Северо-Запада разработают единую конкурентную политику

На базе филиала ФБУ «Тест-С.-Петербург», действующего в Великом Новгороде, состоялось заседание Совета директоров ФБУ ЦСМ СЗФО. Его участники под председательством специального представителя Руководителя Росстандарта в Северо-Западном федеральном округе, директора ФБУ «Калининградский ЦСМ» Игоря Белова подвели итоги работы в 2017 году и обсудили перспективные направления развития Центров в современных экономических условиях.

Одной из ключевых тем повестки дня стало укрепление взаимодействия между ФБУ ЦСМ региона для усиления позиций на рынке, которое недавно обсуждали в Санкт-Петербурге на заседании Совета главных метрологов ФБУ ЦСМ СЗФО.

— Для достижения этой цели необходимо, в первую очередь, провести тщательный анализ потребностей заказчиков Северо-Запада в поверке и калибровке для обеспечения проведения этих работ в пределах своего региона, а также мониторинг измерительных возможностей Центров и анализа ситуации на рынке, — отметил и.о. генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. — На основании данных, полученных в результате мониторинга, можно будет разработать объективную и действенную политику совместной деятельности. А в соответствии с этой политикой – создать региональную программу технического перевооружения.

Участники заседания поддержали предложение о формировании специальной рабочей группы из специалистов-метрологов по разработке единой конкурентной политики («Дорожной карты») для ФБУ ЦСМ Северо-Запада. В ближайшее время должны поступить предложения по ее составу.

Вместе с тем, участники заседания смогли ознакомиться с возможностями ФБУ «Тверской ЦСМ» по изготовлению поверительных клейм для нужд ФБУ ЦСМ, с докладом на эту тему выступил директор ФБУ «Тверской ЦСМ» Александр Бабушкин.

Директор ФБУ «Псковский ЦСМ» Галина Михайлова представила итоги работы «Пилотных» уполномоченных центров в Национальной системе сертификации (НСС), а также перспективы утверждения и введения в действие Положения об НСС.

Отдельное внимание в ходе встречи руководителей ФБУ ЦСМ СЗФО было уделено подготовке к выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности», которая пройдет в Москве 15-17 мая 2018 года.

Справочно

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург», основан в 1900 г.) осуществляет полномочия Росстандарта в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, оказывая услуги в области метрологии, стандартизации, испытаний и подтверждения соответствия разработчикам, производителям и продавцам продукции различного назначения. Кроме того, центр ведет научно-исследовательскую, информационную, методическую и консультационную работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционного потенциала предприятий и организаций региона.