Специалисты советуют, как выбрать правильный стиральный порошок

В испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» рассказали, как выбрать средство для стирки одежды, чтобы ее не испортить, а также избежать поломок стиральной машины, ненужных затрат и аллергии.

Главное, самое очевидное и простое правило – четко следовать рекомендациям на подшитом к вещи ярлыке, особенно если это изделие из деликатного материала. Так, цветная ткань не потерпит порошка для белой одежды, что грозит образованием катышков и потерей яркости красок.

Ни в коем случае нельзя засыпать в машину-автомат порошок для ручной стирки, поскольку в нем отсутствует такой важный компонент как пеногаситель. Без него при машинной стирке образуется слишком много пены, что может преждевременно вывести технику из строя.

— Стирать руками с добавлением «машинного» порошка вполне можно – если, конечно, такой способ впоследствии не сказывается на состоянии кожи рук, — говорит Ольга Стрижнева, инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». — Тем, кто видит причину аллергических реакций именно в стиральном порошке, лучше перейти на жидкие средства для стирки либо порошки без отдушек.

Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург», ежегодно проводящие испытания почти 600 образцов изделий бытовой химии, отмечают, что высокая стоимость стирального порошка далеко не всегда гарантирует выдающегося качества, а среди «бюджетных» вариантов нередко встречаются вполне достойные образцы этого незаменимого в быту товара.