Новый этап развития межгосударственной стандартизации

13-15 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошли 56-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации МГС (НТКС) и 3-е заседание Рабочей группы по организации работы МТК МГС (РГ МТК). Мероприятия проводились в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). По поручению Росстандарта организационно-методическое обеспечение заседаний осуществляло ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В мероприятиях приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, Электроэнергетического совета СНГ, Бюро по стандартам МГС, межгосударственных технических комитетов по стандартизации. Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. В ее состав также вошли представители Росстандарта, СТАНДАРТИНФОРМ, ВНИИНМАШ и КВФ «Интерстандарт».

— Эти мероприятия – значимые события для международного сообщества специалистов в области стандартизации, — отметил, приветствуя участников 56-го заседания НТКС генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Обсуждаемые вопросы являются важными факторами укрепления партнерских отношений между странами, способствуют развитию торговли и других форм сотрудничества.

В ходе заседания был согласован Порядок распространения документов по межгосударственной стандартизации. Проект внесен в целях определения базовых условий легального распространения стандартов на территории СНГ в рамках развития Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации.

Одобрены для последующего принятия МГС окончательные редакции изменений основополагающих стандартов:

  • ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения»;
  • ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»;
  • ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

Отдельное внимание было уделено обсуждению текущего состояния по исполнению Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 годы и работам по формированию программы на 2019-2021 годы, а также развитию сотрудничества МГС с Международной организаций по стандартизации (ИСО), Электроэнергетическим советом СНГ и Евразийской экономической комиссией.