В России появится единый реестр технических условий

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации», ставший новым документом в системе основополагающих стандартов Российской Федерации.

Сегодня значительная часть продукции производится по техническим условиям (ТУ) производителей, устанавливающим требования к конкретному виду товара. Только в пищевой отрасли на основе ТУ производится около половины всей присутствующей на рынке продукции.

На протяжении долгого периода времени технические условия фактически не контролировались: как внутренний нормативно-технический документ предприятия они не проходили экспертизы, регистрации и учета, доступ внешних сторон к содержащейся в них информации не был предусмотрен.

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» N 162-ФЗ определил возможность проведения экспертизы технических условий в профильных технических комитетах по стандартизации, однако оставался целый ряд вопросов о применении данного вида документов.

Наличие единого реестра упростит и ускорит поиск ТУ, необходимых предприятиям и организациям для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы.

Информация в реестр ТУ будет поступать из банка данных «Продукция России», формируемого на основе каталожных листов продукции (КЛП). Их регистрацию на территории Российской Федерации осуществляют государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Росстандарта), в том числе ФБУ «Тест-С.-Петербург» (тел. 244-12-57). Сведения о ТУ содержат наименование продукции, обозначение, дату введения в действие, а также контакты организации — держателя подлинника.

Стандарт также определяет правила доступа заинтересованных пользователей к реестру. Это обеспечивает реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе ТУ.

Новый стандарт предназначен для применения как предприятиями-изготовителями, так и любыми заинтересованными сторонами.

Стандарт разработан СТАНДАРТИНФОРМом, внесен техническим комитетом по стандартизации N 012 «Методология стандартизации» и впервые вводится в действие с 1 июля 2019 года. Общественные обсуждения проекта стандарта проводились с 06.04.2018 по 05.06.2018.

Напомним, что проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» был подготовлен Минпромторгом России и Росстандартом на основе практики применения, а также предложений, поступивших от участников национальной системы стандартизации. Проект широко обсуждался на различных площадках, в том числе на совместном заседании Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, а также «Деловой России», ОПОРЫ России, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, где был одобрен участниками.

Предлагаемые к внесению изменения, помимо прочего, предусматривают возможность регистрации технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов и, тем самым, ГОСТ Р 1.18-2018 обеспечит практическую реализацию данного нововведения.

По материалам сайта Росстандарта https://www.gost.ru//