Свет, победивший блокадную ночь

Накануне празднования 75-летия со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками сотрудники ФБУ «Тест-С.-Петербург», пережившие те события, принимали поздравления и подарки.

27 января – День воинской славы России и особый день в календаре памятных дат Санкт-Петербурга. Хочется надеяться, что больше ни один город в мире не увидит ничего похожего на это страшное испытание, не познает таких ужасов и лишений, какие выпали на долю Ленинграда и его жителей в те 900 дней и ночей. Человек, лично прикоснувшийся к этим страницам истории, как никто другой бережно хранит память о блокаде и передает ее следующим поколениям.

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» имеют четыре сотрудника Центра — слесарь по ремонту 6-го разряда Сергей Иванович Васильев, начальник отдела № 441 Анатолий Григорьевич Грабарь, инженер по метрологии 1-й категории Юрий Николаевич Сумачев и ведущий инженер Татьяна Арсеньевна Сапрунова. 

По доброй традиции блокадников поздравил генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. После официальной части завязался разговор, в котором на первом месте, были, конечно же, воспоминания.

— Мой отец в годы блокады работал водителем на знаменитой «полуторке», — рассказывает Татьяна Сапрунова. – 27 января 1944 года он возвращался из рейса со стороны Гатчины, откуда, с Пулковских высот, город всегда виден как на ладони. «Город горит, товарищи!» — вдруг закричал кто-то из попутчиков. И действительно: Ленинград весь пылал ярким светом, бившим в глаза даже издалека. Привыкшие за несколько лет к тревожной темноте, прорезаемой лучами прожекторов и озаряемой разрывами снарядов и бомб, люди не сразу поняли, что свет был электрическим. Это светились окна жилых домов и заводов, светились уличные фонари. Городу разрешили сиять огнями в зимнюю ночь. Блокада кончилась.

Сейчас нам невозможно представить те эмоции, то сочетание безмерной усталости и величайшей радости, наполнившее 27 января 1944 года всех, кто жил в Ленинграде и дрался за него. Наш долг перед подвигом этих людей – это наша память о них. Воля к жизни, отвага и человечность победили хаос и смерть, завещая потомкам равняться на известных и безымянных героев тех лет.