Более 10% тонометров показывают недостоверные результаты

Федеральное агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при поддержке Минпромторга провело всероссийскую социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Более 13 тысяч тонометров россиян было бесплатно проверено на работоспособность и точность измерений. В нашем регионе акция прошла на базе филиалов ФБУ «Тест-С-Петербург» в Выборге и Великом Новгороде.

Почти в 80 городах специалисты-метрологи научно-исследовательских институтов и ЦСМ Росстандарта (государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний) проверяли приборы по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, герметичность манжеты и соединительных трубок. 10,5% принесенных россиянами тонометров были признаны непригодными к эксплуатации.

«Сейчас на руках у наших граждан находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: глюкометров, термометров, тонометров. В акции Росстандарта приняли участие более 10 тысяч человек, и большинство приборов принесли люди пожилого возраста. Каждый десятый проверенный метрологами тонометр показал неверные данные. И многие из посетителей рассказали, что даже не представляли, что сделать со своим тонометром, который вдруг начал «врать» в показаниях», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни. В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов, всей большой подведомственной сети Росстандарта», – отметил Алексей Абрамов.

Жители Выборга и Великого Новгорода проявили к акции большой интерес. С самого утра люди приносили тонометры различных типов и моделей. Нередко – сразу несколько приборов, оказывая добрую услугу своим близким или соседям.

По результатам проверки тонометров специалисты установили, что причиной недостоверности показаний зачастую являлась негерметичность манжет и шлангов в местах соединений, при том что сами приборы были исправны. Владельцам таких тонометров рекомендовали обращаться в сервисные центры для замены комплектующих. В ряде случаев погрешность была вызвана более сложными причинами, требующими серьезного ремонта или даже покупки нового прибора. Корректность и стабильность показаний тонометра очень важны для контроля состояния здоровья, поэтому его регулярная проверка – дело важное и обязательное.

«В ходе акции «Будь уверен! Будь здоров!» мы увидели, насколько социально значимой, жизненно важной и просто приятной для населения может быть даже одна обычная метрологическая услуга. Это безусловно положительный опыт, который необходимо развивать и применять к другим направлениям взаимодействия ФБУ ЦСМ с обществом и всеми потребителями услуг в области обеспечения единства измерений», — подчеркнул генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев.