Как защищают права потребителей: интересно и с огоньком

Возможности ЦСМ Росстандарта в Санкт-Петербурге по обеспечению безопасности и качества товаров были продемонстрированы журналистам в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей. В пресс-туре по лабораториям приняли участие корреспонденты телеканалов, радиостанций, печатных и электронных СМИ.

Метрология и испытания продукции – одни из ключевых компетенций ФБУ «Тест-С.-Петербург», непосредственно связанные с защитой прав потребителей с точки зрения контроля качества. Так что представился хороший повод в очередной раз познакомить общественность с работой тех, кто своим трудом обеспечивает безопасность и комфорт в повседневной жизни горожан, поделиться актуальной информацией и показать современное оборудование. Интерес к этим темам высок еще и потому, что вопросы качества товаров начинают всерьез решать на высоком государственном уровне.

— Сегодня в России начинает активно развиваться новый инструмент для борьбы с недобросовестными производителями – Национальная система сертификации, разработанная Росстандартом, — рассказал журналистам генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Ее суть заключается в добровольном подтверждении соответствия товара заявляемому на его упаковке ГОСТу. Изделия, прошедшие эту процедуру, будут маркироваться на упаковке знаком соответствия Национальной системы сертификации и QR-кодом, с помощью которого любой человек сможет удостовериться, что продукция внесена в реестр НСС, а значит производитель добросовестно соблюдает государственный стандарт.

«Ух ты, это же файр-шоу!», — пошутил кто-то из журналистов, наблюдавших, как в процессе испытаний горюче-смазочных материалов подожгли образцы топлива с целью определения количественного содержания серы. Телекамеры ловили в объективы гудящее пламя, а специалисты лаборатории рассказывали о своей работе и ее результатах. По всем группам товаров, поступающих на испытания в эту лабораторию, бракуется до 20% образцов. Больше всего вопросов вызывают автомобильные «омывайки» — более половины из них не соответствуют нормам и стандартам качества.

Произвела на гостей впечатление и «черная комната» — фотометрическая лаборатория, в которой измеряют характеристики световых приборов.
А затем настал черед хлеба, молока и многих других пищевых продуктов и компонентов, которые проверяют в лаборатории по определению физико-химических свойств. Операторы ТВ-каналов увлеченно снимали хитроумную технику и сосредоточенно работающих специалистов, а корреспонденты беседовали с руководителями направления. Поговорить было о чем, ведь до 10% продукции по результатам испытаний не соответствует заявленным требованиям, особенно это касается мясных, рыбных и молочных изделий. И, конечно, всем были интересны советы по выбору тех или иных товаров на прилавках.

Финальной точкой пресс-тура стала установка по поверке бытовых счетчиков воды – приборов, имеющихся в каждой квартире и оттого всегда вызывающих интерес в плане советов по эксплуатации и поверке. Да и мошенники в этой сфере еще не перевелись, поэтому напомнить о правилах обращения с водосчетчиками и другими приборами учета всегда нелишне. К тому же поверка – это еще и по-своему красивый, достаточно технологичный процесс.

Постоянное информирование потребителей о вопросах качества через средства массовой информации, открытость к вопросам и диалогу, готовность показать, объяснить, предоставить экспертный комментарий входят в число приоритетов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Пресс-тур в очередной раз подтвердил высокий интерес к этой теме и продемонстрировал возможности по защите прав потребителей силами крупнейшего в регионе Центра метрологии, стандартизации и испытаний, входящего в систему Росстандарта.