Метрологи помогают строить уникальные корабли

Со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге спущен на воду новейший, один из самых крупных в мире, атомный ледокол «Урал». Его создание в плане метрологического обеспечения производства активно поддержало ФБУ «Тест-С.-Петербург».

— Наш Центр на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Объединенной судостроительной корпорацией, в состав которой входит Балтийский завод, – отметил генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев, принимавший участие в торжествах по случаю спуска со стапеля нового атомохода. – Судостроение является одной из ключевых отраслей экономики региона, стратегически важным для всей страны научно-производственным кластером, успехи которого напрямую зависят в том числе и от обеспечения единства и точности измерений на всех этапах конструирования, производства и эксплуатации судов, особенно таких сложных и современных как атомные ледоколы.

В торжественной церемонии принимали участие Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководители АО «ОСК» и Балтийского завода.

За период строительства ледокола АО «Балтийский завод» предоставило на поверку в ФБУ «Тест-С.-Петербург» более 2,5 тыс. средств измерений, многие из которых непосредственно использовались при создании этого корабля. Еще более 20 лет назад, в 1997 году, ФБУ «Тест-С.-Петербург» аккредитовал АО «Балтийский завод» в Российской системе калибровки на право проведения калибровочных работ. В последующие годы предприятием проводилась процедура подтверждения компетентности в части выполнения калибровочных работ.