Эксперты пробовали качество на вкус

ФБУ «Тест-С.-Петербург» стал площадкой для проведения дегустации пищевых товаров – участников ежегодного общественного конкурса «Можно покупать!». Ранее специалисты лабораторий Центра проверили эти продукты питания на соответствие физико-химическим и микробиологическим показателям.

Органолептические свойства образцов продукции оценивали ведущие эксперты региона, в числе которых были главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук, зав. кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И.Мечникова, д.м.н, профессор Виктор Закревский, зав. кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, д.т.н., профессор Александр Ишевский. Гостями мероприятия стали представители региональных СМИ.

Молочная и рыбная продукция, овощная консервация и мюсли – в общей сложности было продегустировано 16 товаров из 18-ти, изначально представленных на конкурс. Два вида продукции испытательная лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» забраковала из-за недовеса и несоответствия нормам по микробиологии.

– Эта работа обязательно даст свои результаты и покупатели в магазинах начнут обращать внимание на самые лучшие, проверенные товары, — отметила начальник отдела контроля качества, экспертизы, испытаний и подтверждения соответствия продукции, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Людмила Серажутдинова.  — В этой связи хочется особо отметить развитие Национальной системы сертификации и стартовавшую во многих регионах, в том числе в нашем, маркировку продукции знаком НСС, подтверждающим соответствие требованиям ГОСТ.

В ближайшее время организатор конкурса  — Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» — проанализирует результаты всех испытаний и назовет победителей, получивших самые высокие экспертные оценки.