Метрологи СЗФО переходят на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Главные метрологи (заместители директоров по метрологии) ФБУ ЦСМ Северо-Западного федерального округа обсудили в Петрозаводске актуальные вопросы и перспективы развития системы обеспечения единства измерений в регионе.

Ключевой темой повестки дня стало вступление в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и поверочных лабораторий». С докладом на эту тему выступил Руслан Павлов, председатель Совета главных метрологов ФБУ ЦСМ СЗФО, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург».

По его словам, новый стандарт дает больше свобод в выборе решений, основанных на анализе выполненных действий и оценке последствий принятия неправильных решений. Так, в документе более лаконично изложены вопросы метрологической прослеживаемости, появилась новая глава «Требования к процессу», в разделе «Методы» четко обозначены понятия верификации и валидации. Вместе с тем, стандарт теперь содержит раздел «Обеспечение достоверности результатов».

В ходе заседания было принято решение о подготовке и утверждении плана перехода ФБУ ЦСМ региона на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в соответствии с Приказом Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144.

Эксперты отмечают, что структура новой редакции документа существенно понятнее и логичнее предыдущей.

Андрей Жмерик, начальник отдела метрологии ФБУ «Псковский ЦСМ», в своем выступлении рассмотрел возможности построения либо приобретения метрологического базиса. Подобные системы применяются для поверки тахеометров и дальномеров.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся на совещании, стали проблемы, возникающие при передаче сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению измерений посредством ФГИС «Аршин».