В Петербурге обсудили стандарты точных измерений

Российские метрологи вместе со своими зарубежными коллегами разрабатывают стандарты, которые позволят сделать более эффективными и безопасными многие инфраструктурные и промышленные объекты.

Речь идет о стандартах для метрологического контроля параметров вибрации и удара. Их разработкой на международном уровне занимается ISO/TC 108 «Механическая вибрация и удар», а в России – Технический комитет по стандартизации ТК 183 «Вибрация, удар и контроль технического состояния».

17 и 18 сентября ФБУ «Тест-С.-Петербург» стал площадкой для проведения заседаний рабочих групп этих технических комитетов. Специалисты обсуждали вопросы, связанные с составлением руководящих документов по выбору систем управления и измерительных приборов, а также описанием технических требований к ним. Измерение параметров вибрации и удара – ключевые элементы контроля технического состояния многих промышленных установок, в том числе на атомных и тепловых электростанциях, в гидроэнергетике, машиностроении и других стратегических отраслях.

— Стандартизация в данной сфере помогает разработчикам, производителям, продавцам и пользователям оборудования «говорить на одном языке», — отметил Андрей Смирнов, начальник сектора виброакустических измерений ФБУ «Тест-С.-Петербург», координатор рабочей группы ISO/TC 108/SC6/WG3. – Благодаря этому оборудование будет иметь наиболее высокие и отвечающие потребностям рынка технические характеристики, будет общее понимание того, как наиболее эффективно его можно применять в той или иной отрасли.

Слова эксперта подтверждает и состав участников, в числе которых были представители Японии (IMV Corporation), ряда научно-исследовательских организаций Китайской Народной Республики, Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы, Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева, ОАО «НПО ЦКТИ», Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота, Научно-исследовательского центра контроля и диагностики технических систем (на базе этой организации Росстандарта действует секретариат ТК 183) и ООО «ЭТМС».

Одним из итогов заседания, наряду с решением многих рабочих вопросов, стала подготовка предложений в Программу разработки национальных стандартов на 2020 год и в аналогичные документы на долгосрочную перспективу.