14 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТОВ

Каждая новая эпоха требовала появления все новых и новых правил (фактически – стандартов), которые объединяли людей, помогали им творить, познавать, покорять новые земли. И вот наступила эпоха цифровая. Именно стандартизация сегодня делает высокие технологии доступными каждому из нас. Очевидный пример: загружая видеоролик в глобальную сеть, автор уверен, что зритель увидит его на большинстве смартфонов, с любой популярной операционной системой в подходящем приложении или браузере. «За кадром» этого технологического чуда – многолетний труд специалистов всего мира по разработке и согласованию стандартов на алгоритмы сжатия видео.

«Достижения в области разработки новых форматов видео изменили наш мир, революционизировали сферу развлечений, объединили друзей и семьи по всему миру, обогатили наш опыт общения»,  — говорится в ежегодном послании руководителей крупнейших организаций в области стандартизации — МЭК, ИСО и МСЭ.

Благодаря стандартизации результаты прогресса в буквальном смысле находятся у нас на ладони. И речь не только о видео в интернете. Например, прогресс в области стандартизации цифровых технологий позволяет нам быть уверенным в более «традиционных» стандартах – считав QR-код Национальной системы сертификации (НСС) на упаковке, можно проверить соответствие ГОСТу товара на полке магазина.

Примеров можно привести множество. Суть в том, что стандартизация – это не только понятные исключительно специалистам технические документы. Если задуматься, то вся наша жизнь связана с различными стандартами. И чем более сложной, технологичной становится повседневная реальность, тем более значение приобретает стандартизация.

Искренне и от всей души поздравляя сотрудников и клиентов нашего Центра стандартизации, метрологии и испытаний со Всемирным днем стандартов, я желаю Вам уверенно и с интересом смотреть в будущее – как в интернете, так в гораздо более интересной, многогранной реальности.

 

Генеральный директор

 

ФБУ «Тест-С.-Петербург»                                                       Д.И. Кудрявцев