Разрабатываются новые стандарты территориального управления

Итоги работы технического комитета ТК-115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» за последние два года обсудили в ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Уникальность этого направления стандартизации заключается в разработке документов, определяющих качество жизни населения на различных территориях. Вместе с экспертами организаций системы Росстандарта в его развитии участвуют специалисты академических институтов, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

— Результаты работы технического комитета помогают внедрять инновационные подходы в сфере территориального управления, — отметила Елена Горбашко, член ТК-115, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

– Объединяя усилия профильных специалистов, мы являемся базой для разработки передовых стандартов, консультационным центром по вопросам устойчивого развития, — подчеркнул Дмитрий Кудрявцев, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В числе основных итогов деятельности ТК-115 — подготовка официального перевода международного стандарта ISO 37120:2018 (вторая редакция), ставшего основой национального стандарта  ГОСТ Р ИСО 37120-2015 «Устойчивое развитие городов и сообществ. Показатели городских услуг и качества жизни».

О востребованности и актуальности работы ТК-115 говорит, в частности, его место в ежегодном рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации Росстандарта. Если в 2014 году технический комитет занимал в нем 200-е место (из 400), то в 2018 году он был уже на 87-м месте.

ТК-115 является зеркальным по отношению к Техническому комитету ИСО 268 «Устойчивое развитие в сообществах», главными задачами которого является выработка показателей качества жизни в территориальном масштабе и создание эффективных систем управления сообществами. Одним из пунктов повестки дня стал доклад об итогах работы представителя России в ИСО/ТК 268. Вместе с тем, на заседании обсуждались перспективы реализации программы государственной стандартизации на 2020-2021 годы.  

 

 

Для справки: комитет по стандартизации «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» (ТК 115), созданный Приказом Росстандарта от 19 июля 2012 на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург».