НСС: новые подходы к добровольной сертификации

Еще три товара из Ленинградской области и Великого Новгорода включены в реестр Национальной системы сертификации (НСС). Ожидается, что скоро этот список пополнят еще как минимум четыре вида региональной продукции.

Это изделия ООО «Мясокомбинат «Гатчинский»» — замороженные блоки из жилованного мяса говядины и свинины, и булочки производства АО «Новгородхлеб».  Сертификат НСС становится все более востребованным и эффективным инструментом продвижения на рынке и подтверждения высокого качества товаров. Это происходит на фоне поэтапного совершенствования механизмов добровольной сертификации в России. 

Недавно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщило о прекращении действия восьми систем добровольной сертификации. Как поясняют в ведомстве, «такое решение поможет сконцентрировать механизмы реализации задач, поставленных перед рынком добровольной сертификации (с учетом роли Росстандарта в этой сфере), и избежать «рассеивания» регулирования».

Для урегулирования рынка добровольного подтверждения соответствия в России и развития системы в этой сфере в целом в 2017 году Росстандартом создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС).

Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории организации системы Росстандарта. В случае успешного прохождения испытаний продукция вносится в Реестр объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в национальной системе сертификации, который доступен всем пользователям интернета. Вместе с тем, товары получают право маркироваться знаком НСС и QR–кодом. Считав QR-код, любой покупатель в магазине с помощью смартфона может проверить, действительно ли продукция включена в государственный реестр.

На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевых и промышленных товаров. Орган по сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» на сегодняшний день выдал предприятиям региона 17 документов о подтверждении соответствия в НСС