День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января наш город празднует очередную годовщину полного освобождения от блокады его немецко-фашистскими войсками.

От этого события нас отделяет уже 76 лет, но блокада так сильно «впечатана» в историю страны и каждого ленинградца-петербуржца, что забыть о ней просто невозможно.

Руками тысяч людей – офицеров и солдат, рабочих и служащих город цеплялся за жизнь – за лед Ладоги, Невский пятачок, Ораниенбаумский плацдарм. Дрался и днем, и ночью. Врагам, желающим пройти по его улицам победным маршем, Ленинград «обеспечил места» только в болотах и снегах на подступах к своим границам. Сейчас сложно даже представить, что сделали это люди, которые падали без сил прямо в окопах, на улицах, в рабочих кабинетах и у заводских станков.

Мы должны это помнить, когда говорим о сплоченности и единстве, о преодолении трудностей, о морали и истинных ценностях. Когда гуляем по городу и, оказавшись, к примеру, у Витебского вокзала, видим на стене здания памятную табличку, эпизод блокадных будней: милиционера, спасающего во время артобстрела ребенка ценой собственной жизни.

Мы всегда будем помнить и наших коллег – сотрудников Центра (в то время — Ленинградского управления мер и измерительных приборов), которые, работая в осажденном городе, поверяли весовое хозяйство в сухопутных и морских частях, теплотехнические приборы и манометры на кораблях Балтийского флота.

Наше уважение героям блокадных лет – это наше умение быть достойными их подвига, умение ценить жизнь и стремиться наполнять ее радостью и добрыми делами.

 

Генеральный директор

ФБУ «Тест-С.-Петербург»                                                          Д.И.Кудрявцев