Судьба связала их с блокадой

В 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принимали поздравления сотрудники ФБУ «Тест-С.-Петербург», которым довелось стать современниками тех событий.

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» имеют четыре сотрудника Центра — слесарь по ремонту 6-го разряда Сергей Иванович Васильев, начальник отдела № 441 Анатолий Григорьевич Грабарь, инженер по метрологии 1-й категории Юрий Николаевич Сумачев и ведущий инженер Татьяна Арсеньевна Сапрунова.

— Вы олицетворяете славную, героическую эпоху в истории нашей страны, — сказал, поздравляя блокадников, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Ваша судьба, ваши воспоминания связывают нас с подвигом жителей города и всех, кто своей храбростью, стойкостью и мужеством приближал спасение Ленинграда из удушающей петли окружения.

Торжественная церемония проходила в Музее истории центра, часть экспозиции которого посвящена работе метрологов и поверителей годы войны и блокады. Затем ее участники возложили цветы к мемориальной доске во внутреннем дворе ФБУ «Тест-С.-Петербург» с именами 13 сотрудников учреждения, погибших в боях на подступах к Ленинграду.

Все, что связано с блокадой, имеет особое значение для нашего города. До сих пор многое напоминает о ней: посеченные осколками стены домов, траншеи и воронки в пригородных лесах и парках, стоящие вдоль дорог бетонные огневые точки, монументы, мемориальные доски. Живая история, влияющая на современную жизнь, формирующая менталитет и характер. Но самый сильный фактор и главное достояние – это люди, для которых блокада стала частью биографии, сформировала отношение к родному городу, к жизни и труду.