Права потребителей помогают соблюдать профессионалы

Возможности регионального центра Росстандарта по контролю качества товаров продемонстрировали журналистам накануне Всемирного дня защиты прав потребителей в рамках пресс-тура по испытательным лабораториям ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Более 300 тысяч образцов пищевой и промышленной продукции проверили специалисты Центра в 2019 году. Готовые продукты и сырье для их производства, напитки, изделия из кожи и меха, обувь, парфюмерия и косметика, бытовая химия, нефтепродукты – вот лишь некоторые пункты широкого списка компетенций испытательных лабораторий. Каждая проверка – это гарантия соблюдения прав потребителей на безопасную и качественную продукцию. А производителям сотрудничество с ФБУ «Тест-С.-Петербург» дает серьезные конкурентные преимущества.

— Сегодня мы отмечаем рост интереса к проведению испытаний продукции не только в рамках выполнения требований по обязательному контролю качества, но и в целях добровольного подтверждения соответствия, — отметил в беседе с журналистами генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Имидж добросовестного производителя становится все более серьезным конкурентным преимуществом, а мы располагаем всеми возможностями для того, чтобы этот имидж был подтвержден результатами исследований в учреждении системы Росстандарта, гарантирующего точность и беспристрастность результатов.

В частности, заметно вырос объем работ по испытаниям в рамках работ по включению товаров региональных производителей в реестр Национальной системы сертификации (НСС). Эта добровольная система сертификации гарантирует, что продукция полностью соответствует критериям ГОСТ, и любой покупатель может проверить это прямо в магазине, считав специальный QR-код с упаковки.

Представителей СМИ ознакомили с работой лабораторий, в которых проходят испытания пищевые продукты, санитарно-гигиенические изделия, одежда и ткани, осветительные приборы, нефть и нефтепродукты. Журналисты смогли задать интересующие их вопросы экспертам Центра, разобраться в тонкостях процессов испытаний. Наряду с научно-популярной составляющей, такие мероприятия призваны показать, что права и интересы потребителей в регионе сегодня находятся под надежной защитой настоящих профессионалов.