Качество жизни – стратегический приоритет

В среду, 03 февраля, состоялось очередное заседание Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года, направленной на повышение качества жизни граждан.

Основное внимание участников заседания было уделено корректированию целевых показателей этого важного документа с учетом сложившейся ситуации в экономике.

Многие из ранее предусмотренных в Стратегии показатели развития здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других ключевых социально-значимых отраслей корректировки не потребовали. Некоторые показатели из Стратегии были исключены полностью, некоторые – отнесены к индикаторам устойчивого развития Санкт-Петербурга. Ряд показателей был предложен к включению дополнительно.

«Экономический совет, без преувеличения, можно назвать главным штабом экономической мысли. Поэтому в этом году, как и раньше, мы будем обращаться к членам Совета с просьбой провести экспертизу разрабатываемых городом документов стратегического планирования. В сложной экономической ситуации рекомендации и предложения членов Совета приобретают особую значимость», – отметил губернатор Георгий Полтавченко.

ФБУ «Тест-С.-Петербург», осуществляющее полномочия Росстандарта в регионе, принимает активное участие в работе Экономического совета и экспертизе документов стратегического планирования города.

Как отметил на заседании генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов, не смотря на непростую экономическую ситуацию, в экономике города есть позитивные тенденции.

Так, по показателям развития «экономики знаний» Санкт-Петербург демонстрирует результаты, которые в 1,5 – 2 раза выше общероссийских. В городе производится более 12% всей отечественной медицинской техники, растет производство фармацевтических препаратов и материалов. За 2015 год в Санкт-Петербурге увеличился объем образовательных и медицинских услуг. Эти тенденции, безусловно, нужно поддерживать и развивать.

В докладе Владимира Окрепилова особо подчеркивалось, что необходимо добиться ежегодного роста инвестиций в сферу экономики знаний на 10% ежегодно.

001b